央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币对美元汇率中间价破6.5 再创新高

发布时间:2011年04月30日 12:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于后续人民币汇率走势,孙华妤说,在目前大力控制通胀的形势下,她估计央行希望通过人民币升值来部分释放上述压力。但她提醒,这种做法在短期内有效,但中长期比如一年内,会增强市场对人民币升值的预期,导致更多热钱涌入,进一步加大政策压力。

  但在渣打银行看来,出口企业利润下降,不会影响人民币升值步伐。渣打银行经济分析师李炜分析,"在调整经济结构的大背景下,政府不可能继续为一些劳动密集型出口企业压低汇率,搭建'温室'。而对于人民币进一步升值的趋势,出口企业能做的似乎只有升级。进一步提高产品附加值,保住利润。

  主持人:人民币升值对A股市场的影响又是怎样的?

  记者:本币升值对于产业结构的影响较为直接,即有利于依赖资源进口的上游行业降低成本,不利于出口导向型的行业;从资产负债表来看,有利于外币债务较多,业务收入为本币的公司;从消费来看,本币升值影响的还是本国居民对于外国商品的购买力提高,受益的行业主要都是会受益于进口商品流通增加。

  主持人:对于后续的人民币汇率走势,业内人士有怎样的预期?

  记者:许多分析师预测人民币将进一步升值。比较乐观的分析师认为人民币汇率到2011年底将升值至6.15,到2012年底至5.75。
从低利率国家涌入中国的大量热钱,可能进一步推动人民币升值。中国第一季度外汇储备增加1,970亿美元,其中超过70%为海外资本流入。另外,也有分析师认为美元兑人民币汇率到年底只会达到6.45,因为市场心态将发生变化,人民币的升值力度到该位置就将停止。