央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔罗伯斯20天内三次对决 均称不在意一时胜负

发布时间:2012年02月14日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天,距离伦敦奥运会开幕(7月27日)还有165天,奥运会的脚步真的越来越近了。后天,中国飞人刘翔就将飞往英国,参加国际田联伯明翰室内赛。这是刘翔2012年的第一战,也是他奔向伦敦奥运会的第一步。

  刘翔上次到伯明翰参赛,还是在2003年,当时年仅19岁的刘翔以7秒52的成绩获得室内田径世锦赛男子60米栏的铜牌。9年后再回伯明翰,刘翔夺冠的难度很大,因为他将遭遇一个重量级的对手——奥运会冠军、世界纪录保持者古巴名将罗伯斯。

  两大110米栏高手在60米栏赛场一决高下,注定是一场惨烈的比赛。去年大邱田径世锦赛男子110米栏决赛,刘翔因为罗伯斯的“牵手”无缘冠军,后者也因此被剥夺几乎到手的金牌。尽管事后两人都大度地表示不介意,但在两人的心里都埋下了一段“恩怨”。

  除了伯明翰,刘翔和罗伯斯还将在接下来的国际田联斯德哥尔摩室内赛和室内世锦赛中一争高下。20多天里连比三次,但刘翔和罗伯斯都表示不在意一时的胜负,而把终极目标锁定在伦敦奥运会。“2012年我会竭尽全力去赢得奥运冠军。”罗伯斯说,“奥运会之前,观察对手比成绩更重要。”

  考察伦敦奥运会对手的实力,也是刘翔当前的重要任务。“今年是不同寻常的一年,刘翔训练非常投入,连春节他都憋着一股劲在训练。”孙海平教练说,“室内比赛拼的就是前半程,这是我们参赛的目的,但最终成绩并不重要。我们这次过去,关键是要和对手比一比。看看罗伯斯、奥利弗这些主要对手的状态怎么样。”这次去英国,刘翔还将顺便考察伦敦碗,因为这是伦敦奥运会田径比赛的“战场”。

  了解一下60米栏比什么?

  110米栏有10个栏架,60米栏比赛只有5个栏架,但栏架高度均为106.7厘米。110米栏比赛,前半程的爆发力和后半程的发力同样重要,而60米栏比赛爆发力就成了决定比赛的关键。孙海平认为,对110米栏选手来说,60米栏就是比前半程,是检验刘翔“七步上栏”的最好机会。

  内外有别室内田径赛和室外田径赛的区别主要有三个:

  1.室外赛受风速的影响较大,而室内赛几乎可以忽略风的作用;

  2.室内赛的赛事规模要小很多,比如室外赛比的男子110米栏到了室内就变成60米栏或50米栏,标枪、5000米、10000米和马拉松干脆就没了。

  3.场地规模也变小了,室外赛的标准场地一圈周长为400米,而室内赛的标准场地为300米。

  刘翔今年参赛计划

  室内赛(60米栏)听三枪国际田联室内大奖赛·伯明翰站(2月18日)、国际田联室内大奖赛·斯德哥尔摩站(2月23日)、国际田联室内世锦赛(3月9日)。

  室外赛(110米栏)五月开始首站比赛是5月6日在川崎举行的国际田联大奖赛,刘翔今年国内首秀定在5月19日,是国际田联钻石联赛·上海站……8月7日,刘翔将亮相伦敦奥运会男子110米栏的预赛。

热词:

  • 刘翔夺冠
  • 刘翔将
  • 刘翔训练
  • 罗伯斯
  • 男子110米栏决赛
  • 胜负
  • 对决
  • 国际田联
  • 联赛
  • 对手