央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州再提速 2015年,现代服务业将成为“首位经济”

发布时间:2012年02月14日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州网-杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  发展现代服务业,不仅创造“绿色GDP”,还能解决和扩大劳动就业。

  作为经济大市、资源小市,我市近年来全力推进现代服务业发展,努力培养新的经济增长点。去年,杭州与上海、重庆等7个城市,还被国家科技部列入首批现代服务业创新发展示范城市的试点单位。

  针对示范城市的打造,日前,市政府印发了《杭州市建设国家现代服务业创新发展示范城市实施方案的通知》(以下简称《通知》),谋划提速发展的蓝图。

  建设以现代服务经济为主新型产业体系

  “把现代服务业打造成首位经济、优势经济,建成国际重要的旅游休闲中心、全国文化创意中心、电子商务中心和区域性金融服务中心。”《通知》提出,到2015年,我市现代服务业要初步形成“做大总量、做优结构、做足特色、做强地位”的格局,建成以现代服务经济为主的新型产业体系。

  为此,《通知》还给出了明确的目标数据。到2015年,全市服务业增加值占地区生产总值比重达到54%左右,现代服务业增加值占服务业的比重达到62%,文化创意、电子商务、金融服务、科技服务业等产业优势更加突出。

  同时,引进共建科技创新载体达到115家,科技创新服务平台达到22个,新增国家级、省级科技企业孵化器11家,总数达到40家以上。

  发展八大领域,实施十大集聚区工程

  根据《通知》,我市现代服务业创新发展示范城市建设试点工作将紧密结合杭州的资源特点和产业优势,围绕研发设计、科技金融、信息软件、文化创意、数字医疗、电子商务、物联网、服务外包“八个试点领域”,重点完成发展科技服务业、新兴服务业、生产性服务业和建立现代服务业科技支撑体系等四大任务。

  其中,许多领域都涉及民生。以“数字医疗”为例,我市将投资1亿元,研究开发以个人健康档案、电子病历为基础,城乡社区与医院双向转诊,远程诊疗和健康咨询等综合性服务系统,让百姓足不出户便可看病。

  为发挥项目聚集辐射效应,未来几年,我市还将重点推进十大现代服务业集聚区建设工程,包括:青山湖科技城、余杭创新基地、浙江省物联网产业核心区、中国互联网经济示范区(核心区)、华数白马湖数字电视产业园、新加坡杭州科技园、中国美术学院国家大学科技园、富阳银湖科创园、阿里巴巴“淘宝城”和杭州恒生科技园等。

  服务业贷款比例纳入金融机构年度评价

  推动现代服务业的创新发展,政策保障很关键。我市将从税收优惠和提供个性化金融产品等方面,给予企业支持。

  例如,对符合条件的服务业企业,其实际发生的产品研究开发费用,按规定享受企业所得税前加计扣除优惠。对新办软件生产企业和集成电路设计企业,在一定时期内免征或减征企业所得税;对符合条件的软件生产企业,享受增值税即征即退优惠政策;对企业离岸服务外包业务收入免征营业税等。

  创新金融服务。引导和鼓励各类金融机构推出适应现代服务业发展需要的个性化金融产品,将服务业贷款比例纳入金融机构年度评价依据,引导金融机构逐步增加服务业贷款规模,加大对符合条件的重点服务业企业的授信额度。积极支持符合条件的服务业企业通过发行股票、债券、票据等多渠道筹措资金。

热词:

  • 现代服务业
  • 通知
  • 服务业企业
  • 生产性服务业
  • 首位
  • 服务业增加值
  • 提速发展
  • 我市
  • 绿色gdp
  • 文化创意