央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国大部气温回升 12日起中东部迎大范围雨雪

发布时间:2012年02月13日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天(12日),全国大部气温继续回升,人体感觉暖和很多。不过,明天起将再有较强冷空气来袭,中东部地区自北向南有4~8℃降温,局地伴有大风;同时,华北南部、东北等地降雪增多,黄淮到江南北部地区的雨水强度也将加大。

  昨天,全国雨雪范围较小,大部地区以升温为主。特别是长江以北地区,由于普遍是阳光明媚的晴朗天气,14时,华北中南部及其以南地区的气温基本都在5℃以上,像河南、湖北、安徽等地的气温都有8-10℃。

  长江以南的江南、华南虽然天气阴沉,天空云量较多,但白天的气温仍在缓慢上升,14时,上海、江西、湖南、广西中北部以及福建北部等地的气温也较前一天上升了2-6℃。贵州西部、云南东部、四川东南部昨天气温迅猛上升,像贵州威宁11时还只有1℃,14时转晴后骤升至15℃,相比10日14时升高了16℃。

  预计今天白天,全国雨雪范围将继续缩小,不过在新疆北部、西藏西部和东部、青海南部、川西高原西部、陕西东南部、黄淮等地部分地区有小到中雪或雨夹雪;西南地区东部、江淮、江汉、江南大部、华南西部等地有小到中雨或阵雨。

全国降水量预报图

  气温方面,今天长江以南地区气温将继续回升,江南东南部及华南中东部一带的升幅达4-8℃。其中,浙江中部和南部、江西东部和南部的最高气温将升至10℃以上,福建东南部局地将升至20℃以上。而华北南部、黄淮、江淮一带由于被雨雪困扰,气温有小幅下降,这一带白天的最高气温将降至3-4℃左右,感觉较为湿冷。

  中央气象台预计,今天夜间至15日,我国中东部地区将再迎一次大范围雨雪天气过程。华北南部、东北、黄淮等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局部地区有大雪;淮河以南地区有小到中雨,其中,江淮、江南北部的部分地区有大雨,15日前后将出现雨转雪。

  伴随较强冷空气的来袭,13日开始,中东部大部地区自北向南还将有4~8℃降温,其中东北地区南部、江南北部和东部等地局地降温幅度可达10℃左右;江淮及其以北地区先后有4~6级偏北风,东部和南部海域先后有6~8级、阵风9级偏北风。

  气象专家建议河南、山东、安徽、江苏和湖北等地要抓住这次降水有利时机,组织做好人工增雨作业,为冬小麦返青需水储备水资源;江南、华南等地土壤过湿地区注意清沟理墒,防御湿渍害;相关部门要加强春运后期的交通安全管理,防范雨雪、道路结冰以及海上大风等对交通运输造成的不利影响。

热词:

  • 大部
  • 降水量预报
  • 雨雪天气
  • 黄淮
  • 华南西部
  • 局地
  • 偏北风
  • 强冷空气
  • 最高气温
  • 淮河以南