央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国再遭大范围雨雪降温天气 局地降幅达20℃

发布时间:2011年02月09日 22:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月7日,贵州福泉市牛场、高坪、道坪、谷汪等乡镇持续低温凝冻天气。受北方强冷空气影响,贵州近日迎来入冬以来最大幅度强降温天气,多个地区遭遇凝冻。中新社发 易胜武 摄

  中国再遭大范围雨雪和降温天气袭击。未来几天,中国中东部地区将出现明显降温,局地累计降温幅度将达20℃。9~10日,雨雪范围最广,强度最强。气象部门提醒,雨雪降温天气将给春运带来不利影响,需加强防范。

  中央气象台预计,9~11日,中国中东大部地区气温将先后下降4~6℃,黄河中下游以南部分地区降温可达8~12℃。目前北方大部气温已出现明显下降。监测显示,相较前一日同一时刻,9日早5时,吉林、辽宁、内蒙古东部等地普遍出现5至10℃的降温,局部地区降温达10℃以上。

  近日,南方地区升温明显,8日南昌最高气温升至25.5℃。长沙7日最高气温也达到了24.3℃,为当地近15年来2月上旬同期最暖的一天。

  9日,随着冷空气的南下,各地升温步伐将戛然而止。以长沙为例,7日最高气温达24.3℃,9日最高温为14℃左右,11日将跌至5℃左右,预计12日最高气温仅有4℃左右,最高气温的累计降温幅度将达20℃。

  受冷空气和暖湿气流共同影响,预计8日夜间至10日,西北地区东部、西南地区东部、黄淮西部和南部、江汉、江淮、江南、华南西部和北部等中东部大部地区将有一次降水过程,其中黄淮西部和南部、江汉、江淮的部分地区将有雨转中到大雪。

  随着冷空气逐步南下,雨雪范围也将进一步扩大。9至10日两天是降水范围最广、强度最强的时段。9日,陕西南部、河南中南部、安徽北部一带可能出现雨夹雪或降雪天气。雨雪范围在南方继续扩大,随着气温的下降,雪线南压,长江中下游沿岸也可能出现降雪。

  气象部门提醒,目前正值春节返程高峰期,相关部门需提前做好准备,防范雨雪天气对公路、铁路、水路、航空等交通运输不利影响。(记者 阮煜琳)