央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中央气象台:今年首次发布高温橙色预警

发布时间:2011年08月19日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e3994de9012d47d3f06b88880ee0a9ac

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    18日,中央气象台将高温黄色预警升级为橙色预警,并预计南方本轮高温天气将持续至22日。自8日起,南方大范围高温天气愈演愈烈,各地采取积极措施,调整工作时间、提供纳凉设施、发放高温补贴,最大限度减小高温天气带来的不利影响。

    中央气象台高温预警升级为橙色

    四川局地气温突破历史极值,重庆主城气温连续两日刷新历史同期最高值

    18日,正午时分,在重庆市渝北区某交巡警平台,身着制服的交巡警仍坚守岗位。一名同志告诉记者,温度计显示,一些地方的地表温度已经超过70℃。

    记者从重庆市气象局了解到,近期重庆各地持续晴热天气,主城温度从8月12日开始连续6天上升,17日最高气温达到42.7℃,打破了61年来同日最高气温纪录;18日最高气温为42℃,连续两天刷新历史同期最高值。

    与此同时,盛夏以来(7月1日—8月14日),重庆平均降水量为152.8毫米,较常年同期偏少38.2%,其中万盛、荣昌两地降水量为当地有气象记录以来同期最少。

    本轮高温天气持续时间长,最高气温也是“节节高”,部分地区气温屡创新高。四川东部、重庆、江汉和江南等地的过程最高气温为37—40℃,四川东南部和重庆大部达41—42℃,四川长宁、叙永、合江、兴文,重庆赤水、江津等地甚至超过43℃。四川叙永、古蔺等地日最高气温突破建站以来历史极值,重庆沙坪坝达建站以来第二高值。

    据国家气候中心首席专家艾婉秀介绍,截至目前,四川东部、重庆、湖南、江西中东部、浙江、福建等地日最高气温≥35℃的高温天数普遍有6—7天,四川东部部分地区和重庆大部达9—10天。四川东南部和重庆西南部日最高气温≥40℃的高温天数达4—6天。

    中央气象台18日18时发布高温橙色预警,预计19日白天,湖北中南部、江淮西南部、江南、华南中东部、四川盆地、重庆、贵州东北部等地将出现35℃以上高温天气,其中,四川盆地大部、重庆、江南大部等地最高气温有37—39℃,重庆大部、四川盆地南部和东部等地局部可达40—42℃。

    多项措施应对高温天气

    调整工作时间、提供纳凉设施、发放高温补贴

    近期,重庆公交系统司机已实行轮休制,干一天、休一天。公交公司还在车里为司机准备了仁丹、清凉油等防暑药,在调度室准备了西瓜和清凉饮料。

    此外,重庆已在6月12日启动“百日纳凉送爽”工程。全市17个区县的107个人防工程纳凉点配备了书籍和灯光照明,全部免费向市民开放,最多可同时接纳1.6万人乘凉。

    根据《重庆市高温天气劳动保护办法》,重庆向全市企业、个体经济组织及其他经济组织的劳动者发放了高温补贴。凡在37℃以上的高温天气期间工作,不管工作环境是室内还是露天,都应获得高温补贴。机关事业单位工作人员,并未纳入适用范围。

    补贴之余,重庆还对用人单位列出一系列规范及限制,日平均气温达40℃以上时,劳动者工作场所温度高于37℃的,原则上要停止工作,合理调整作息时间。

    据中央气象台最新预报,19日至22日,江汉、江淮、江南、华南中北部及重庆等地仍将维持35—38℃的高温天气,局部地区可达40℃左右。22日以后,南方大部地区高温将明显缓和,大范围持续性高温天气趋于结束。

    人工增雨缓解旱情

    湘黔滇渝桂发生不同程度气象干旱,但对农业生产影响不大

    6月下旬以来,湖南大部、贵州、云南东北部、重庆南部及广西北部等地出现较大范围气象干旱,其中贵州、湖南旱情较为严重。

    在持续晴热高温天气的影响下,截至17日,重庆40个区县中已有33个区县出现不同程度旱情。

    国家气候中心首席专家陈丽娟研究员18日接受记者采访时表示,由于上述南方5省(区、市)6月上中旬降水较常年同期偏多18%,7月下旬和8月上旬先后出现5次降水过程,使得气象干旱对农作物生长发育和产量形成的总体影响减弱,除了贵州和云南东北部外,秋收粮棉作物总体长势良好。目前,仅贵州大部、广西西北部、重庆西南部、云南东北部等地有中等程度以上气象干旱存在。

    陈丽娟说,虽然这次气象干旱对农业生产影响不大,但是入夏以来,西南大部地区降水较常年同期偏少,而用水量随经济发展在不断增加,水资源总体处于缺乏状态,况且雨季即将结束。有关部门需要进一步加强水资源管理,科学调度用水,开源节流,做好供水、供电保障工作;同时,应密切关注局部地区气象干旱的发展对水文和农业造成的明显影响。

    气象部门预计,重庆将在21日夜间迎来雷阵雨,最高气温回落至36℃左右。为留住及时雨,22日前后,重庆将开展人工增雨缓解旱情。 (据人民日报) 

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 中央气象台
  • 高温
  • 橙色预警