央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

慢性支气管炎患者的冬季养生 加强锻炼提高抗病能力

发布时间:2012年02月13日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北京大学第一医院中西医结合科副主任 张前进:

  慢性支气管炎是气管、支气管黏膜及其周围组织的慢性非特异性炎症。临床上以慢性咳嗽、咳痰或伴有喘息为特征。病情缓慢进展,常并发阻塞性肺气肿,甚至肺动脉高压、肺源性心脏病。它是一种严重危害人们健康的常见病,患病人数较多,以老年人多见。

  中医学认为,本病的发生多因久病肺虚,痰浊潴留,复感外邪诱使病情逐渐加剧。发作时多属本虚标实之候。病位首先在肺,继则影响脾肾,后期病及于心。本病分缓解期和发作期,急性发作期乃复感外邪,夹寒痰或热痰,重在治肺,祛痰为主,缓解期以肺脾气虚,肺肾两虚为本,应以健脾、补肺、固肾为要。

  冬季是支气管炎高发期,此时,由于天气转凉,容易引起上呼吸道感染,据统计,老年慢性支气管炎病人感冒后90%以上导致急性发作。因此,提高机体的抗病能力,积极采取预防措施是防止其复发的重要方面。主要可以从以下几个方面预防。

  加强体育锻炼,提高抗病能力

  积极的室外活动能改善全身的状况。慢性支气管炎患者可采取早晚散步呼吸新鲜空气,适当快走、慢跑。练气功、打太极拳、做广播体操、舞剑等活动。但在进行室外活动时,要注意保暖,要根据气温变化增减衣服,锻炼中要循序渐进,逐步提高大运动的耐受力,做到量力而行,适可而止。要持之以恒,只有坚持锻炼,才能见成效。

  耐寒锻炼

  可采用冷水浴的方式,通常把水温低于20摄氏度的水称做冷水洗手,一般冷水锻炼就是用冷水洗手、洗脸、洗脚和揉搓鼻部,逐渐用冷水擦洗面部、颈部。

  饮食调养

  饮食宜清淡,给予营养丰富且易消化吸收的食物;如米粥、面条、面包、鲜奶,但增加营养应注意不要急于求成,要循序渐进,进食要有规律,有节制,宜少食多餐。忌暴饮暴食,避免进食生冷,油腻及辛辣燥热之品。

  不同性味的食物可归入不同的经络和脏腑,对人体机能和不同疾病产生不同效能。因此,可以根据不同的体质选用食疗方案。

  痰湿较盛者

  多表现为咳嗽痰多白色而黏,或胸闷喘息,舌淡苔白腻,脉滑,可选用金桔、芥菜等温肺化痰,理气止咳之品。

  阴虚燥热者

  多表现为干咳,无痰或少痰,五心烦热,潮热,盗汗,口燥咽干,舌红少苔,脉细数,可选用百合、蜂蜜,白木耳、豆浆等润肺止咳或枇杷、梨等清热润肺化痰止咳之品。

  痰热蕴肺者

  多表现为咳嗽气喘,痰多色黄,大便干结,小便黄,舌红苔黄或黄腻,脉滑数。可选用荸荠、萝卜、丝瓜、罗汉果、枇杷等清热化痰之品。

  气虚者

  多表现为咳嗽气短,神疲乏力,自汗,易感冒,舌淡或淡胖有齿痕,脉沉细,可选用灵芝、冬虫夏草、胡桃仁等补肺健脾益肾之品。

  总之,慢性支气管炎的患者在冬季尤其要做好预防,避免感冒,根据不同的体质、科学调理饮食,改善居室环境,保持室内空气流通、新鲜。

热词:

  • 抗病能力
  • 患者
  • 慢性咳嗽
  • 痰热
  • 肺肾两虚
  • 脾气虚
  • 五心烦热
  • 本虚标实
  • 急性发作期
  • 肺源性心脏病