央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五一过后的感冒潮

发布时间:2011年05月05日 05:15 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 李淑丽 本报通讯员 杨叁平

  “谁能想到五一过后,我们居然又穿上了毛衣。我老伴就是添衣不及时,今天就患上了感冒。”

  5月3日上班的第一天,记者在河南省人民医院呼吸内科采访时,56岁张大妈的话,得到了许多候诊患者的认同。

  原河南省人民医院业务院长、省管优秀专家、主任医师、教授马厚志说,五一节前后的骤然降温,特别是5月2日,早上还是艳阳高照,下午天公就变了脸,随着大风,温度也降了10摄氏度左右,这些都成为诱发这两天感冒病人增多的主要原因。

  马厚志说,从5月3日的统计来看,老人和幼儿是此次感冒的主力军,大多是因为气温的骤然变化,衣物未及时添加引起的,青年人的抵抗力较强,就是有轻微的感冒病症,为不影响上班,在家服用感冒药之后睡一觉,再多喝些水,就能好。

  但作为体质较弱的老人和儿童,及时用药还是有必要的,因为,春季是各种呼吸系统疾病高发的季节,此时的感冒如治疗不及时或治疗不彻底,容易引发哮喘和支气管炎,有的还可留下后遗症,如鼻炎、鼻窦炎、支气管炎、咽炎,少数可引起肾炎。

  连花清瘟胶囊是治感冒、抗流感专利中药,国内多家权威机构对连花清瘟胶囊进行了一系列研究证明,该药对流感、副流感、普通感冒病毒等9种病毒具有拮抗作用,可以改善流感引起的怕冷、发烧、头痛、打喷嚏、鼻塞、流涕、肌肉酸痛、全身乏力等症状,同时它的退热消炎作用还能有效治疗嗓子痛、咳嗽、扁桃体肿大等呼吸道炎症、肺部感染。2009年连花清瘟胶囊被卫生部列入中药治疗甲型H1N1流感药物,曾获中华中医药学会科学技术一等奖。