央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哮喘多发 避开过敏原是关键

发布时间:2011年05月21日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  哮喘多发 避开过敏原是关键

  本报记者 杨丹

  春夏季节是哮喘高发期,目前,哮喘是世界范围内最常见的慢性疾病之一,全球有3亿患者,我国约有2800万患者,哮喘病累及所有年龄组的人群,近20年来,哮喘患病率尤其是儿童发病率有所增加。专家提醒,进入哮喘高发季,哮喘患者更应注意生活细节的调整,控制哮喘病情,避开过敏原。

  哮喘发病多为过敏所致

  哮喘是由多种细胞(如嗜酸性粒细胞、肥大细胞、T淋巴细胞、中性粒细胞、平滑肌细胞、气道上皮细胞等)和细胞组分参与的气道慢性炎症性疾病。这种慢性炎症导致气道高反应性,通常出现广泛多变的可逆性气流受限,并引起反复发作性的喘息、气急、胸闷和咳嗽等症状,常在夜间或清晨发作、加剧。

  据吉大二院呼吸内科主任医师马忠森介绍,典型的哮喘发作很突然,多数患者发病前有吸入花粉、屋尘、冷空气或刺激性气体等,先出现鼻痒、打喷嚏、流泪、干咳等症状,然后出现胸闷、胸部紧束甚至窒息感,呼出气体困难,甚至可以听到像吹哨子的声音,经药物治疗或自行好转,缓解后病人可能无任何症状。急性发作症状严重程度由轻到重不同,重者甚至可以威胁生命。若哮喘长期反复发作可使气道狭窄,成为阻塞性肺气肿,出现肺功能不可逆的下降,影响患者的生存状态。

  哮喘无法根治 但可控制

  小马29岁,从去年冬天开始就一直间断咳嗽,一旦天气变化明显或别人吸烟等时候,他就会剧烈咳嗽、干咳,夜间加重。在多家医院检查,胸片、血液检查、听诊都没什么大问题,吃了不少药也没用,半个月前被确诊为以慢性咳嗽为表现的哮喘。经过吸入药物治疗,他的咳嗽明显好转了。

  哮喘病人中约40%的患者有家族史,过敏原也是诱发哮喘的一个重要原因。目前的治疗手段仍然不能根治哮喘,但可以通过西药良好地控制哮喘病发。

  马教授表示,成人哮喘控制率能达到80%左右,多数哮喘病人通过合理地使用现有的防治哮喘药物,病情都能得到良好控制或完全控制。未经合理治疗的哮喘病人,反复发作,病情逐渐加重,可并发肺气肿、肺源性心脏病,甚至发生呼吸衰竭,预后较差。

  哮喘自我控制的两大手段

  马教授说,哮喘的自我控制最重要的是让病人知道哮喘是个慢性病,需要长期的预防治疗,所以有一类药是长期的预防用药,每天都要坚持使用,有没有症状都要坚持服用。另外,由于哮喘的发作是不可预测的,任何时间、任何地点,当接触到诱发因素的时候,都可能急性发作,突然出现明显的咳嗽气喘,甚至威胁生命,所以对症处理的应急药物也不能少。

  另一个手段就是自我检测评估,最好每个病人都能够对自己的病程进行动态的自我评估和监测。评估和监测的手段包括两个方面,一个是用仪器去监测的,常用的叫呼吸峰值流速仪,是很小的像手电筒一样的装置,吹一下就有一个数值出来,这个数值能反映病人气道的通畅程度和哮喘的严重程度。另外,哮喘测试控制评分(ACT)也是一种简单、科学、方便易操作的方法。通过对5个问题的自我评估得出当前哮喘控制的状态。