央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

初春感冒白领熏醋忙 专家说加强锻炼更重要

发布时间:2011年04月13日 12:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天还是春意盎然,今天已明显降温。最近天气变化昼夜温差较大,不少人已提前换上春装甚至夏装,结果出现鼻塞、头痛等感冒症状。不少办公室白领为了预防感冒,甚至还在办公室或家里采用醋熏这种传统方法,来杀菌防感冒。专家对此表示,通过醋熏的方法试图来改善感冒症状或预防感冒的做法,其实意义并不大;注意保暖,保持空气流通、加强锻炼更有效。

  记者从普陀区中心医院了解到,最近平日就诊人数一直不少,仅这几天感冒就诊人数相比上月同比上升了20%左右。据普陀区中心医院副院长、内科专家赵德强教授分析,最近大部分感冒患者主要是因为天气忽冷忽热,不及时加衣受凉引发。华东医院呼吸科主任李向阳教授表示,在最近这种气温多变的季节,老人和孩子尤其要注意保暖,像一些有慢性支气管炎等慢性基础疾病的老人,若一受凉,很容易使原本稳定的病情再次急性发作。

  一些白领看到办公室感冒者实在太多,担心自己也会被交叉传染,听说醋有杀菌作用,于是在家里关起窗,熏起醋来。对此,赵德强教授认为,这是一种民间说法,但对治疗和预防感冒意义并不大。醋熏更多的其实只是心理上的一种安慰。李向阳教授表示,不建议患者使用醋熏的方法,因为西医目前还没有确切的资料和数据来证实这种方法可行,更无法确定醋熏的作用。她认为,预防感冒首先应及时增减衣物,不要过早穿短袖或夏季服装。同时增强抵抗力是关键,可以多吃一些维生素含量高的水果,比如猕猴桃、橙子等都是不错的选择。当然,多锻炼身体也是必需的,比如可趁假期或休息时间打打羽毛球或跳跳绳。老年人在此时还应多穿一段保暖的衣服,如果感冒了,要注意保持饮食清淡。