央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

咳嗽久治不愈当心是哮喘

发布时间:2011年04月19日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 提醒

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■提醒

  因“感冒”咳嗽就诊的患者常会有人这样向医生抱怨:体温正常了,喉咙不痛了,怎么仍然咳嗽不止呢?吃了许多药,包括感冒药、各种抗生素,止咳化痰药,甚至静脉补液,都不见效,但是胸片和血液检查是正常的……这是为什么?该怎么办呢?

  上海交通大学医学院附属瑞金医院呼吸科程齐俭介绍说,众多“咳嗽”病人中,医生格外关注的是“慢性咳嗽”。排除器质性疾病后,引起慢性咳嗽的原因众多,最常见的是咳嗽变异性哮喘,而该病容易被误诊为“感冒”或“支气管炎”。

  咳嗽变异性哮喘是以慢性咳嗽为主或唯一临床表现的一种特殊类型哮喘。程齐俭介绍说,有经验的呼吸科医生通过询问病人的症状及以往病史,可以初步判断是否可疑咳嗽变异性哮喘。

  咳嗽变异性哮喘,没有典型哮喘的气喘、胸闷,程齐俭提示说,但是咳嗽具有以下特点,可以示区分。例如多为阵发性干咳,少痰,常在夜间、凌晨反复发作,感冒、冷空气、灰尘、油烟、油漆或其他刺激性气味等容易诱发或加重咳嗽,有些病人运动后咳嗽加重;咳嗽反复发生数年,多在春、秋季,或持续数月不愈。这些病人常是过敏体质,患有过敏性鼻炎(阵发性鼻痒、喷嚏、清水鼻涕)、过敏性皮炎等过敏症,或有过敏家族史。

  可疑咳嗽变异性哮喘的患者,肺功能测定是确诊的必需客观指标。肺功能,通过简单的吸气、呼气动作,反映是否存在呼吸气流不通畅。对于肺功能正常者,该予以支气管激发试验,而肺功能异常的,可行支气管扩张试验,阳性者可诊断哮喘。

  所以对于咳嗽久治不愈,或反复咳嗽发作者,程齐俭建议应该到呼吸专病或专科医院就诊,及时诊断或排除哮喘,进行有的放矢的治疗。咳嗽变异性哮喘,必须进行长期规范的治疗,咳嗽才能治愈,并预防气喘、胸闷等发生。

  南方日报记者 李劼 通讯员 章米力