央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津9年8冠1亚恐成追忆 实力骤减4强形势凶险

发布时间:2012年02月13日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间2月11日,2011-2012赛季全国女排联赛展开第二阶段第6轮厮杀,在一场万众瞩目的焦点大战里,卫冕冠军天津女排0比3脆败给了郎平执教的恒大女排,天津队此役发扣拦全面受制,受到伤病侵袭和新老交替青黄不接的影响,天津队实力下滑明显,很难续写9年来联赛8冠1亚的辉煌,她们甚至很可能被挤出前四!很可能创近10年来联赛最差战绩!(因为不进决赛就是最差)

  天津女排过去近10年都是国内联赛的标杆,她们狠抓基本功,拥有国内最好的小球串联和一传防守;她们三从一大“拼”字当头,具备国内最好的防反和关键球能力。但如今的天津队老将李珊、李娟因年龄影响很少登场亮相,而陈丽怡的肩伤、霍晶的膝伤、殷娜的背伤和魏秋月的脚踝伤又挥之不去。艰苦卓绝的训练造就了天津,但也正是这种训练让天津球员的运动寿命和健康程度存在隐患。

  天津队本赛季最突出的问题就是强攻不强,殷娜进攻偏软,捅捅吊吊居多;李莹经验不足,出手欠缺变化;陈丽怡力量尚可,但被遏制后往往连续性被拦死。天津女排与恒大一役防反次数反占上风,但因为天津攻手有机会也扣不死,等于送对手防反,自己的机会变成了恒大的机会,而科斯塔格兰德、斯科沃隆斯卡自然笑纳天津的大礼。

  天津女排除了强攻的痼疾,拦网也存在较大的漏洞,过去李娟、李珊等人拦网都颇有心得,而现在天津队无论是个人拦网还是协同拦网,都找不到节奏,恒大二传赵云很容易传球闪出空当,从而形成“打空门”的机会。天津队攻,攻不下;守,守不住,曾经令各个劲旅闻风丧胆的二、三号位快变战术球也不复存在。

  天津女排目前在积分榜以12战6胜6负仍排名第四,江苏和辽宁同积16分,只是因胜场少分列五、六位。常规赛还剩最后两轮,天津队全是客场,倒数第二轮挑战周苏红领军的浙江,最后一轮与王一梅效力的辽宁火并。在此前的交锋里,天津队魔鬼主场3比2险胜浙江、辽宁,而且裁判个别判罚还引起辽宁的异议,故而天津队在客场并没有多大取胜把握。

  首先浙江队这关就不好过,天津队近两年就爆冷输给过浙江,周苏红作为精神领袖的浙江队以快节奏打法著称,杨舟、单丹娜、邱亚楠等国手以及强力主攻李静,都有很强的个人能力,伤兵满营的天津队有被对手的快打风暴拖垮的危险。最后与同样争夺四强的辽宁死磕更是命运难卜,辽宁的王一梅、楚金玲两大重炮火力十足,她们也是过去近10年唯一曾夺走天津冠军的球队,无论在进攻威慑力还是在大赛经验上,都不怵天津。

  江苏队和辽宁队最后两轮都坐拥主场之利,且有一场面对阵容配置严重不均衡的升班马北京队,在形势上要远远好于恒大,很可能挤掉恒大跻身半决赛。即便天津队幸运入围四强,她们以第四的身份入围,半决赛还要碰常规赛冠军恒大,这又是无望的比赛,天津队很可能创造近10年来历史最差战绩了。(苍穹之泪)

热词:

  • 天津队
  • 天津女排
  • 魔鬼主场
  • 常规赛冠军
  • 快变战术
  • 客场
  • 关键球
  • 周苏红
  • 大赛经验
  • 运动寿命