央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大宗商品价格普现冲高回落 短期内或陷入调整

发布时间:2012年02月13日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  本周(6日至10日)国内商品市场未能延续持续上扬的势头,多数品种在冲击阶段性高点后回调。年初以来,在全球宽松预期及资金面的推动下,有色金属、农产品等交替上涨,但在需求面没有转暖的情况下,市场的乐观情绪多少有些盲目,预计短期内大宗商品市场整体将呈调整格局,前期上涨过快过大品种或将回调。

  近日,国际市场聚焦在了希腊债务谈判,虽然周四希腊就财政紧缩计划达成协议短期提振市场情绪,但欧元区财长随后要求希腊采取更多改革措施,否则将不同意向希腊提供1300亿欧元的“救命钱”,令希腊债务协议前景再生变数,市场情绪也由前一交易日的高涨转为低迷。国际原油、有色金属等工业品受宏观因素影响较大的品种,普遍回吐了周四带来的利好涨幅。而国际农产品多数在本周初就开始呈现持续回落的态势,在希腊债务一波三折下,明显弱于国内市场。

  大宗商品领头羊原油在纽约、伦敦两地的油价价差持续扩大,再次逼近20美元。伊朗和西方国家矛盾持续存在,叙利亚动荡局势加重,加上欧洲的寒冷天气,为伦敦油价提供更强劲的支撑。截至周五收盘,纽约油价收于每桶98.67美元,全周上涨0.85%。伦敦油价收于每桶117.31美元,全周上涨2.38%。

  国内方面,本周四公布的1月CPI数据出现反弹,主要是食品和消费品价格的上涨,受春节和天气寒冷等季节性因素影响较大,价格涨幅总体回落的大势没有改变。但PPI数据的不断回落,一方面反映了通胀的有力控制,另一方面也看出工业需求的疲弱。数据的发布对大宗商品的走势偏空,多数品种在阶段性高点回落。从具体品种来看:

  有色金属涨跌不一,沪铝、铅期价窄幅震荡,几近横盘。沪铜、锌期价震荡上扬,分别上涨2.46%和1.1%,特别是铜在周四冲击61880元年内高点后大幅回落。目前,国内现货库存处于历史高位,1月进口量下降,持续上涨的价格未能受到国内消费商的认可,现货呈现贴水,国内铜价上涨压力较大。

  油脂价格连续上扬后开始回调,豆油、棕榈油、菜子油分别上涨1.27%、1.31%和0.42%。近期,南美天气威胁下降,美国农业部农产品报告未超出市场预期,没能给市场带来明确的多空指引。短期内若无更多利多因素支撑,油脂类期货或将陷入回落整理。

  早籼稻、玉米、小麦、棉花等农产品期货价格从年内高位回落,早籼稻、小麦跌周跌幅逾1%,主要是收购价上调利好消息被消化后的合理回调。玉米周涨幅近1.5%,冲高后回调幅度有限,北京中期分析师王玉红认为,饲料企业年后备货赴东北采购,再加上东北农户惜售,进而带动东北及港口玉米现货价格走高提振期货市场,预计玉米进一步回落空间有限。

  白糖方面,市场期待已久的国家收储计划终于出台,白糖收储价格为6550元,与市场预期基本一致。短期对市场,特别是现货市场起到明显的提振作用,因期市对于收储带来的利好已经提前消化,短期对于期货市场的利好作用将受到限制,后市真正主导糖价的依然是消费需求。

  总体来看,1月国内CPI数据反弹,新增信贷额低于市场预期,对短期内下调存准率的市场预期产生影响。生意社首席分析师刘心田认为,最近的大宗商品市场有些虚热,在需求面没有转暖的情况下,市场的乐观情绪多少有些盲目,预计2月中下旬大宗商品市场整体将呈调整格局,前期上涨过快过大品种或将回调。

  (记者王胜先、吴雨)

热词:

  • 短期
  • 回调
  • 玉米现货
  • 阶段性高点
  • 价格涨幅
  • 商品市场
  • 品种
  • 有色金属
  • 早籼稻
  • 市场预期