央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内农产品期货大幅回调 或已接近阶段性底部

发布时间:2011年05月06日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周一至周三,国内商品期货纷纷走出了大幅回调行情。如棉花下跌3.5%、白糖下跌1.9%、铜下跌1.9%。导致此轮下跌的直接原因是市场认为当前阶段物价依然处于较高水平,在把稳定物价和控制通胀作为主要任务的背景下,央行在近期内有采取进一步金融紧缩措施的可能,该紧缩预期成了抑制近期国内商品期货价格上涨的直接原因。

  尽管前期出现大幅回落行情,但笔者认为当前阶段国内期货市场不存在单边下跌的条件。首先,尽管国内PMI有所回落,但仍在50以上,且PMI回落系管理者主动调控所致,国内基本面并没有恶化;其次,尽管市场普遍认为4月份物价水平极有可能保持在5%以上,但市场同时也认为4月份CPI指数有望较3月份稍有回落。这样看,国内央行金融紧缩压力将有所减轻,同时,CPI高企反过来也为国内期货价格形成支撑;再次,经过前期价格大幅下跌,做空动力已经得到较大程度释放,即使央行今后真的加息或提准,其对市场的利空影响也不易过分夸大;最后,经过此前大幅下跌,国内商品期货价格基本上到达各自重要支撑位或整数关口,如豆粕跌至3200,逼近2010年9月底以来的低点;豆油跌至10000整数关口,逼近今年2月份以来震荡箱体的下沿;白糖跌至6500附近,逼近自去年12月份以来震荡箱体的下沿。从技术角度看,国内期货短期内存在技术性反弹要求。

  值得一提的是,在前期的下跌过程中,国内农产品期货表现出较强的抗跌性,如棕榈油仅下跌1.1%、豆油下跌1.08%、玉米期货基本上保持原价。在当前国内期货普遍寻底阶段,建议场内资金少量买入上述农产品期货。(格林期货 李永民)