央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大宗商品市场该歇歇了

发布时间:2011年05月18日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这个世界上不存在只涨不跌的单边市场,大宗商品市场同样不能例外,这也算是一个规律吧。

  过去一年多,在世界经济总体复苏的大背景下,由充足流动性主导的大宗商品新一轮“牛市”似乎一度让人们忘记了这一点,而最新的一轮市场回调则无疑再次提醒所有的市场参与者,规律依旧是规律。

  一年来,大宗商品市场可谓涨势汹涌。据统计,原油价格上涨了37 .23%,金价上涨了21.58%,银价上涨了80.42%,玉米价格上涨了96.28%。这还是在最近市场持续回调之后的统计,如果以4月底的数据来看,大宗商品的涨幅可能更为惊人。

  推动这一轮大宗商品市场走高的主要原因有两个:第一,世界经济持续复苏,为大宗商品“牛市”提供了供求基本面的支撑;第二,美欧日放松银根,“廉价货币”导致的流动性泛滥,为大宗商品“牛市”提供了资金面的支撑。

  大宗商品市场在2009年国际金融危机中遭遇重创,2010年和2011年出现反弹在所难免。据国际货币基金组织统计,2010年,原油和非原油大宗商品价格分别上涨27.9%和26.3%;2011年还将分别上涨35.6%和25.1%。

  需要注意的是,大宗商品市场在连续大幅攀升后,已经出现了“泡沫化”迹象,越来越显现出由资金驱动的态势,而这种投机化趋势决定了,在某个时间点上,市场必然出现回调。

  虽然近期大宗商品市场回调让一些人士感到意外,但包括IM F的经济学家在内,许多人已经预料到了这一点。IM F在其今年年初发布的报告中就指出,2012年原油价格预计仅上涨0.3%,而非原油大宗商品价格则将下跌5.6%。IM F在其4月份发布的最新报告中,分别将这两个数据调整为上涨0.8%和下跌4.3%。

  如果IM F估计无误,那么接下来可以预见,大宗商品市场在调整之后,有可能保持一种高位震荡的走势。从供求基本面看,世界经济持续复苏,大宗商品市场需求将得到一定程度保证。从资金面看,只要国际金融市场不出现重大危机,大宗商品也不太可能出现类似2009年的暴跌行情。

  需要注意的是,过去一年里,大宗商品中各个品种的走势并不一样,因此今后的走势也可能出现分化。比如,白银和玉米涨幅一度接近100%,所以回调的程度可能更深,而其他涨幅相对温和的大宗商品,回调的力度也可能更小一些。

  大宗商品市场在经历了过去一年的猛涨之后适当放慢脚步,既符合市场规律,也对世界经济有利。一段时间以来,大宗商品价格飙升,导致发展中国家输入性通胀压力加大,能源危机、粮食危机阴霾再现。最新一轮大宗商品市场回调,则可以部分减轻发展中国家面临的压力。

  从中长期看,大宗商品市场日益金融化后,由于大量投机资金的涌入,市场波动明显加大。特别是一些国际投行和金融大鳄频频散布各种市场消息,同时利用这些市场消息提前布局,低买高卖,牟取利润。这些因素导致国际大宗商品市场更加容易背离供求基本面,要么涨过了火,要么跌过了头。这种局面对于生产国和消费国来说,都是坏事。因此,未来各国还必须考虑如何加强大宗商品市场监管问题。 (明金维)