央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市周评:A股在犹疑不定中持续攀升

发布时间:2012年02月13日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月11日电(记者赵晓辉、陶俊洁)尽管当前投资者对股市的走势较为悲观,市场前途不明,但A股市场却伴随着犹疑不定的情绪持续小幅攀升,沪指已连续四周收红。

  本周股市先抑后扬,上证综指2300点失而复得,市场经受住了CPI超预期反弹的冲击,也平静面对了一周八股的密集发行。随着股指的小幅回升,市场情绪有所好转,但做多力量仍不明显,市场总体保持震荡行情。

  综合一周情况,上证综指收盘于2351.98点,全周上涨0.93%;深证成指收盘于9590.95点,周涨幅1.63%;创业板和中小板持续上周的强势表现,创业板指数和中小板指数分别上涨2.76%和2.99%。

  分析人士认为,市场短线行情企稳反弹,表明做空动能较弱,市场心态较为稳定,加上本周两市成交量温和放大,短线反弹仍有一定的持续能力。

  不过,反弹动力的缺乏仍将制约A股的上涨高度。不论是一季度宏观经济增速,还是本周央行再起回购,回收流动性,同时又有8只新股发行,供求关系持续偏紧,这些都使得推动行情持续反弹的动力明显不足。

  另据有关统计,近期有增发意愿的上市公司将近300家,拟再融资规模超过6000亿元,而新股过而待发的有70多家,规模约500亿元,管理层披露的在审企业还有500多家。这种供给预期始终是笼罩弱市的阴影。

  此外,本周国家统计局公布的数据显示,1月CPI同比增长4.5%,高于市场预期的4.0%,CPI反弹给股市增添了一丝忧虑。有分析认为,虽然1月CPI同比反弹主要是由于春节期间食品价格快速上涨的季节性因素导致,但是反弹幅度超出市场的广泛预期,市场由此担心这可能延缓流动性放松的步伐,从而对股市不利。

  博时基金宏观策略部总经理魏凤春认为,目前市场犹如迷魂阵中寻找方向,引众投资者万分彷徨。经济周期与流动性两股力量胶着、牵扯,而改革声音渐起,制度红利渐成第三方力量,短期又给市场带来更多复杂因素。

  资本市场运行的根本是经济周期。在流动性、制度红利或在短期左右市场节奏的情况下,只有把握住经济周期运行的规律和脉搏,才能指引投资者走向正确的方向。

  (来源:新华网)

热词:

  • 周评
  • A股
  • 上证综指
  • 板指数
  • 推动行情
  • 市成交量
  • A股市场
  • 市场短线
  • 沪指
  • 市场心态