央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市周评:经济数据扭转情绪 A股面临流动性收紧压力

发布时间:2011年03月12日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股市周评:经济数据扭转乐观情绪

  A股再次面临流动性收紧压力

  新华网北京3月12日电(记者赵晓辉、陶俊洁)A股自上周以来形成的短暂稳定期本周被打破,超出市场预期的CPI等数据使得加息等流动性收紧举措就在眼前,再加上日本地震的冲击,沪深指数本周震荡收低。

  前半周,受上市公司业绩向好的带动和全国两会不断传出利好消息,A股反弹有力,上证综指一度冲高至3000点上方,冲破了人们的心理防线。至后半周,2月份CPI上涨4.9%的数据并没有实现市场此前预期的“比1月份回落”,流动性压力凸显,而日本强震也冲击股市,A股转而下行。

  综合一周来看,上证综指收盘于2933.8点,全周下跌0.29%;深证成指收盘于12848.02点,全周下跌0.36%。沪深两市的成交量有所放大,两市日均成交2982亿元,较上周增长近8%。尽管主板市场总体处于跌势,但中小板和创业板却明显上涨,中小板指数涨幅1.19%,创业板指数涨幅则达2.79%。

  经济数据成为影响本周A股走势的最重要因素。周五公布的2月CPI同比上涨4.9%,与1月持平。但由于之前市场普遍认为会有回落,相对最低3.9%,平均4.5%的预期来看,仍在预期之上。从各相关成分表现来看,食品价格上涨较快仍然是主导因素,2月食品价格同比上涨11%,同比涨幅较1月份提高0.7个百分点。此外,前两个月累计固定资产投资总额同比增长24.9%,高于市场预期的23.5%。

  分析人士认为,CPI增速超预期,投资仍然强劲,未来货币政策放松可能性不大,4月仍有加息可能,预计在此背景下,证券市场仍将以振荡整理为主。

  除去经济数据外,央行本周的公开市场操作也让投资者感到流动性收紧的大方向并未改变。本周,央行回笼资金2150亿元,实现净回笼100亿元,打破了延续17周的公开市场净投放格局。而在定价上,本周发行的3月期央票发行利率上涨16.3个基点,91天正回购中标利率2.8%,上涨17个基点。

  分析人士认为,一般央票发行利率与存款基准利率保持较强同步性,但3月期央票发行利率目前仍处于适度低于一年期定存利率的合理区间,因此本次央票发行利率上调应不具备直接的加息信号意义。不过,这表明市场资金依然充裕,流动性仍待回笼。