央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市周评:兔年首周A股强力反弹 “筑底说”再占上风

发布时间:2011年02月12日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月12日电(记者赵晓辉、陶俊洁)兔年新春,加息成为股市关键词。尽管人们都认为中国已经进入紧缩周期,各种紧缩政策还将纷至沓来,但这并未使股市骤然下挫,A股将震荡筑底的说法再占上风。至于兔年首次加息,A股在短暂下跌后遂报之以强力反弹。

  春节前的反弹趋势在本周第一个交易日受加息影响而暂停。但由于之前早有预期,市场迅速走出加息阴影,连续两个交易日收阳。综合本周三个交易日,上证综指收盘于2827.33点,涨幅1.01%,深证成指收盘于12292.49点,涨幅2.51%,创业板指数收盘于1071.58点,涨幅3.77%。

  令人关注的是,本周五上市的两只新股摆脱了近期新股“上市即破发”的噩运,N新联当日涨幅37.28%,N东方铁上涨4.25%。与此同时,新股频频破发使得发行市盈率下降。统计显示,1月份前半月新股平均发行市盈率为81.81倍,后半月发行市盈率快速降至65.41倍。进入2月份以来,新股发行市盈率继续骤降至54.82倍。

  在弱势格局中运行几个月之久的A股是否“否极泰来”?当前,业界比较一致的观点是,A股指数向下调整的空间不大,仅就估值水平而言,已经处于历史上较低的位置,因而表现出较强的抗跌能力。