央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市周评:紧缩担忧重创A股 新股破发潮延续

发布时间:2011年01月22日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月22日电(记者赵晓辉、陶俊洁)A股市场本周再遭紧缩预期的打压,不仅未能摆脱上周的低迷走势,还由于存款准备金率上调、宏观经济数据等原因出现急剧下跌。与之相随,曾在上周凸显的新股破发问题本周显得更加严峻。

  受到央行上调存款准备金率的影响,A股本周一出现两个月来的最大单日跌幅,创下去年十月份以来的收市新低。而本周公布的宏观经济数据显示经济增长强劲,加大紧缩政策出台的预期。尽管12月份CPI有所下降,且央行已经采取了频繁上调存款准备金率的措施,但市场仍对加息深存忧虑。

  在此背景下,本周上证综指下跌2.72%,收盘于2715.29点,深证成指下跌5.32%,收盘于11639.96点。两市的成交金额继续萎缩,本周两市日均成交1603亿元,较上周减少近5%。另外,中小板指数本周跌5.19%,创业板指数跌4.02%。

  上周三只新股上市首日即破发,引发市场对新股发行体制的反思。而本周这一问题愈演愈烈:5只新股在上市首日集体破发,成为A股历史上颇为罕见的现象。在资金面趋紧、市场缺乏新热点的情况下,破发恐将持续。这也令投资者对新股申购更加谨慎。下周A股又将迎来14只新股的发行,包括10只创业板,2只中小板,2只主板。

  当前,虽然经济增速强劲,甚至超出人们预期,但被称做经济“晴雨表”的股市并未紧跟经济走势上涨,反而低迷不振甚至频频跳水。相对而言,资金面对股市的影响更为明显,紧缩政策的预期已经成为压制市场上行的最重要因素。未来一段时间,基于宏观经济数据分析得出的货币政策预期仍将成为左右市场走势的关键因素。