央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币兑美元中间价首破6.30 创近7年新高

发布时间:2012年02月13日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自中国外汇交易中心的最新数据显示,2月10日银行间外汇市场人民币兑美元汇率中间价报6.2937,首破6.30,再创2005年汇改以来新高,且是连续第三个交易日走高。

  分析人士认为,人民币汇率再创新高主要是因为近期国际方面各主要经济体纷纷传出提振经济的信号。希腊政界就援助计划达成共识,消除了投资者的担忧。欧洲央行宣布维持利率不变,英国央行扩大量化宽松规模以提振经济。在这一背景下,美元走弱,人民币创出新高,市场对人民币升值预期扭负为正。

  对外经贸大学金融学院教授丁志杰称,贸易顺差远超预期,进而影响外汇市场供求,是汇率破6.3的主因。当日海关总署公布的数据显示,1月进出口均呈负增长,进口下降超预期,使当月贸易顺差达到272.8亿美元。

  丁志杰预计,人民币汇率总体的趋势还会升值,但升值的幅度应该会小于2011年的5%,目前来看3%—4%之间是最有可能。

  兴业银行首席经济鲁政委也表示,由于美元升势未定,今年或将成为人民币升值预期反复的一年。预计2012上半年甚至全年,我国出口数据都很难乐观,由此带来的升值预期会明显减弱,但中间价的强势则令升值预期加强,人民币的升值预期也将因此处于一个反复的过程中。

  路透做的一个调查则显示,人民币升值速度将放缓成共识。路透综合了37为接受访问的分析师预测得出,人民币兑美元3个月后将升值至6.28、6个月后再升至6.23、12个月后则升至6.13,升幅分别是0.4%、1.3%和2.8%。即是说,市场预期人民币兑美元的升值步伐将进入放缓阶段。中国商务部部长陈德铭周四表示,将采取多种措施保持对外贸易稳定增长,保持人民币汇率的基本稳定。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 人民币兑美元
  • 人民币汇率
  • 中间价
  • 人民币升值预期
  • 美元升势
  • 贸易顺差
  • 外汇市场
  • 提振
  • 市场预期
  • 英国央行