央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币跨入6.2时代(组图)

发布时间:2012年02月13日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

制图姜宣凭

人民币对美元中间价再创新高

  昨日人民币对美元汇率中间价首次升破6.3,专家建议理财买点纸黄金

  继人民币兑美元即期汇率升破6.3之后,中间价昨日也破6.3

  对百姓来说,如果不留学或者出国旅游,人民币升值就不是好事

  人民币的升值预期将处于一个反复的过程中

  继人民币兑美元即期汇率升破6.3之后,昨日,中国外汇交易中心公布,2012年2月10日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.2937元,较上个交易日大涨72个基点,并终于在时隔1个多月后再度创下汇改新高,人民币正式跨入6.2时代。

  影响升值加速热钱流入

  昨日“人民币中间价破6.3”的QQ消息一弹出,市民文先生便点开新闻阅读,但除了一堆数字之外,文先生看不太懂这样的新闻。“人民币升值,似乎是同样的钱,可以换更多的美元,是一件好事,至少出国旅游,购买力更强一些。但又有说法称升值是一件坏事,到底人民币升值是好是坏?”

  相关专家表示,对于普通百姓来说,如果不出国留学或者出国旅游,人民币升值就不是好事。因为钱少了,将增加外汇占款,最直接的后果是货币超发,物价上涨,市民会觉得钱包的

  钱越来越“不值钱”。

  而人民币升值也会导致国外热钱流入,股市和楼市的风险提高。

  对出口企业来说,人民币升值也并不是一件好事。这会导致出口企业利润减少,减薪或者裁员,员工收入下降,就业机会也减少。

  昨日,中国外汇研究院院长谭雅玲在微博表示,中国是出口大国,人民币继续走高,会影响贸易变化,不仅带动情绪膨胀,更带动行为混乱或错乱,直接开始冲击实体。

  谭雅玲建议老百姓可以买纸黄金,做外汇买卖。“美元的地位目前或短中期是无法被改变的。可以通过买卖外汇,求得利润回报。”

  趋势人民币有望继续升值

  前日,人民币对美元汇率中间价报6.3009,较前一交易日上行了18个基点,昨日,再次大涨72个基点,达到6.2937元。人民币升值的趋势,在市场分析人士看来,还有望继续。

  在不少分析人士看来,在美元继续走弱的环境下,人民币中间价还将继续走强,招商银行金融市场部高级分析师刘东亮分析称,在去年年末人民币贬值预期浓厚阶段,央行通过高开中间价,清晰地表达了人民币不会贬值的信号,牢牢掌握了人民币定价的主导权。他认为,正是此举打消了境内外做空人民币的意图。

  而随着贬值预期逆转,此轮人民币升值预期会持续多久?对此,兴业银行首席经济鲁政委表示,由于美元升势未定,今年或将成为人民币升值预期反复的一年。他预计,2012上半年甚至全年,我国出口数据都不将乐观,由此带来的升值预期会明显减弱,但中间价的强势则令升值预期加强,人民币的升值预期也将因此处于一个反复的过程中。华西都市报记者陈黎

  作者:陈黎

热词:

  • 中间价
  • 人民币对美元汇率
  • 人民币兑美元
  • 人民币升值预期
  • 人民币贬值
  • 人民币汇率
  • 做空
  • 出国旅游
  • 即期汇率
  • 纸黄金