央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币对美元首破6.5 近一年累计升值约5%

发布时间:2011年04月30日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月份以来连破六个整数关口;近一年累计升值约5%

  人民币对美元汇率中间价再创新纪录。中国外汇交易中心昨天公布的最新数据显示,2011年4月29日银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元对人民币6.4990元,首度突破了6.50元的关口。前一交易日,人民币对美元汇率中间价报6.5051。

  美元贬值加速人民币升值

  记者发现,在进入4月份以来,人民币对美元中间价汇率已接连突破6.55、6.54、6.53、6.52、6.51、6.50六个整数关口,升值步伐明显加快。

  数据显示,今年1月中旬以来,人民币对美元汇率已经从6.6升值到6.5附近,累计升值了1.52%;自去年6月19日人民币重新与美元脱钩以来,人民币对美元在10个多月里累计升值了近5%。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,人民币升值呈现加速趋势的外部因素还是美元的贬值。在美元下行趋势之下,人民币在“被升值”。由于美联储对于现行的量化宽松政策没有改变,加上美联储主席伯南克表态谨慎,美元指数在国际市场继续低位运行。而人民币在承受能力范围内的升值,对缓解国内通胀也有帮助。

  今年来对欧元贬值8%

  事实上,尽管人民币对美元汇率中间价在今年4月份加速升值,但对整体一篮子货币并未同步大幅升值。今年以来,人民币对欧元汇率中间价贬值8.47%,对英镑贬值5.17%。4月29日银行间外汇市场1欧元对人民币中间价9.6348元,1英镑对人民币10.8130元。

  人民币的实际有效汇率也在继续下跌。对外经贸大学金融学院院长丁志杰表示,国际清算银行数据显示,人民币名义有效汇率从去年6月的117.42降至今年3月的112.42,同期实际有效汇率从119.03变至117.69。也就是说,那段时间,管理层通过用名义汇率贬值和通货膨胀的组合,来实现实际有效汇率大体稳定。

  丁志杰认为,一直视通胀如猛虎的管理层,治理通胀的决心和力度不可谓不大,但由于在汇率问题上的过度谨慎,使得治理效果大打折扣,从最近各种渠道传递出的信号看,管理层已经意识到这一点,并开始着手调整政策组合,通胀问题有望降温。(记者殷洁)