央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币对美元中间价首破6.3

发布时间:2012年02月13日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 据新华社北京10日电 中国外汇交易中心公布,10日银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元对人民币6.2937元,再创汇改以来新高。

  分析认为,这其中既有国内经济自身因素的影响,也有国际金融形势变化和美元短期调整等原因。预计2012年人民币在整体态势保持小幅升值的过程中,汇率的双向波动将更为明显,全年升值幅度或将低于2011年。

  汇率连创新高

  中国外汇交易中心公布,10日人民币对美元中间价较前一日上调72基点,报6.2937,再创2005年汇改之后的新高,也意味着人民币汇率进入“6.2”时代。

  2011年8月11日,人民币对美元汇率中间价突破6.4,达到6.3991,人民币对美元汇率从“6.3”时代进入“6.2”时代仅仅用了半年左右时间。这半年期间,虽然人民币对美元汇率整体处于升值态势,但也经历了跌宕起伏。

  2011年12月份,市场人民币看空情绪持续高涨,人民币对美元即期汇率罕见地连续12天盘中触及跌停,被市场广泛渲染为“12连跌”。但这期间,人民币对美元中间价依然处于升值态势。

  此后,人民币汇率升值幅度有所加快。2011年12月27日,人民币对美元汇率中间价报6.3152,盘中汇价则达到1993年汇改以来的最高水平。进入2012年,新年后的第一个交易日1月4日,人民币兑美元汇率中间价报6.3001,创汇改以来的新高,即期汇率报6.2943,刷新历史高点。人民币NDF市场强烈的贬值预期也逐步消散。

  综合因素助推升值

  “去年12月和今年1月的经济数据均比预期要好,使得市场对中国经济硬着陆的担忧减弱,中国经济平稳向好为人民币升值提供了条件。”招商银行金融市场部高级分析师刘东亮认为,这是今年以来人民币持续升值的主要国内因素。

  从国际因素来看,最近几天,希腊领导人达成财政紧缩协议,欧洲央行宣布维持利率不变,英国央行扩大量化宽松规模以提振经济等因素,导致美元汇率出现下跌。

  从美元自身因素来看,美联储延长超低利率时限,QE3预期重新抬头,美元汇率阶段性回落,也相应地推高了人民币汇率。此外,市场的人民币升值预期也助推了人民币对美元升值。

  今年或升值3%左右

  分析人士普遍预计,总体判断,2012年人民币将继续呈双向浮动的小幅升值态势,全年升值幅度将低于2011年。在整体态势保持升值的过程中,人民币汇率的双向波动将更为明显,波动幅度也将加大。

  目前,市场大多预期今年人民币对美元的升值幅度将在3%上下,升幅低于2011年的5.1%。

  国家外汇管理局有关负责人日前表示,目前人民币单边升值预期已经打破,人民币汇率双向波动的格局初步形成。

  “人民币大幅升值的空间基本没有了,后面的双向波动会逐渐加大。未来一两年内,人民币可能正在接近本轮升值周期的尾声。”刘东亮认为,人民币接下来可能是这样一种模式:国际市场美元走强的时候,人民币就盘整;美元回调的时候,人民币就升值。

热词:

  • 中间价
  • 人民币对美元汇率
  • 人民币升值预期
  • 人民币汇率升值
  • 人民币兑美元
  • 跌停
  • 即期汇率
  • 升值幅度
  • 看空
  • 外汇交易中心