央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国出口26个月首现负增长 未来形势严峻

发布时间:2012年02月13日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贸易顺差创半年新高,人民币对美元中间价首次升破6.30

  海关总署昨日公布的数据显示,1月份我国外贸出口1499.4亿美元,同比下降0.5%,自2009年12月以来首度出现负增长;进口1226.6亿美元,下降15.3%;贸易顺差272.8亿美元。分析师指出,进出口增速超预期下滑,表明中国面临严峻的外贸形势,宏观政策调整应考虑这一因素,而高企的顺差可能使人民币升值压力重现。

  数据显示,1月份,我国对外贸易进出口总值2726亿美元,同比下降7.8%。对于进、出口双双出现负增长,海关总署表示,今年的春节假期在1月份,当月只有17个工作日,比去年同期少4个工作日。经季节调整法调整后,1月份我国进出口、出口和进口的同比增长速度分别为6.2%、10.3%和1.5%。

  除了季节性因素导致我国进出口异常外,交行金融研究中心发布的最新研究报告称,1月份出口同比增速快速下行的主要原因还包括基期因素,以及外部出口环境日趋严峻和贸易摩擦持续升温。

  不过,多数分析师认为,2月份出口数据会有好转。申银万国首席宏观经济分析师李慧勇表示,随着春节因素的消失,2月份出口增速将出现反弹。交行也认为,1月份制造业PMI指数小幅回升至50.5%,预示着2月份出口同比增速可能大幅反弹。但交行也认为,2月份出口好转也不意味着未来我国外贸形势的乐观。事实上,由于今年国内外经济增速趋于下滑,发达国家问题不断,新兴市场增速下滑,我国外贸形势严峻。

  西南证券首席经济学家王剑辉表示,即使抛开季节性因素,1月份外贸整体也呈现出比较弱的状态,这可能需要放宽货币政策的支持。虽然1月份CPI数据仍较高,但货币政策应关注更多经济数据,如果多个经济数据显示需要货币政策支持的话,货币政策还是应适度放宽。

  除了进口、出口增速出现负增长成为焦点外,1月份272.8亿美元的贸易顺差亦受关注。去年下半年以来,人民币升值压力逐步缓解,四季度甚至出现贬值预期。业界认为,人民币仍在升值通道中,只是步伐相对平缓。但1月份贸易顺差创下半年新高,令人民币升值压力再现。受1月份高额贸易顺差影响,人民币对美元中间价昨日首次突破6.30,创汇改以来新高。

  安信证券宏观分析师尤宏业亦认为,若贸易顺差从收缩转向扩张的趋势形成,那么其将对外汇占款、市场流动性以及资本市场产生较大影响。(证券时报记者 郑晓波)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 负增长
  • PMI
  • 出口环境
  • 月首
  • 我国外贸出口
  • 贸易顺差
  • 货币政策
  • 人民币升值压力
  • 分析师
  • 中间价