央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国外汇储备首破3万亿美元 未来增速或现回落

发布时间:2011年04月16日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月14日电(记者 安蓓 王宇)中国人民银行14日公布的统计数据显示,截至2011年3月末,我国外汇储备余额为30447亿美元,首次突破3万亿美元关口。

  分析人士指出,外汇储备的快速增长与我国经济平稳较快增长的趋势密切相关。预计随着我国贸易结构的进一步均衡化,未来外汇储备的增速有可能将出现回落。

  改革开放之初,我国外汇储备增长缓慢。1996年11月,外汇储备首次突破1000亿美元。5年后,这一数字才翻一番达到2000亿美元。进入21世纪,我国外汇储备增速开始加快。2006年2月,我国超过日本成为全球第一大外汇储备国。2006年10月,我国外汇储备首次突破万亿美元。不到3年,2009年6月,外汇储备一举突破2万亿美元。而外汇储备从2万亿美元增至3万亿美元,仅仅用了不到两年的时间。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇说,2009年以来外汇储备的快速增长与国际金融危机后我国经济平稳较快发展的趋势密切相关。特别是去年以来,我国贸易顺差及外商直接投资均出现明显增长。此外,在人民币升值预期和本外币正利差的情况下,境外资本包括“热钱”流入量加大,一定程度上助推了外汇储备的快速增长。

  国家外汇管理局此前发布报告称,2010年我国“热钱”净流入355亿美元,占外汇储备增量的7.6%。不过,外汇局同时表示,贸易顺差、直接投资净流入、海外投资收益和境内企业境外上市等合法合规的涉外经济活动基本可以解释我国外汇储备的增长。

  郭田勇指出,预计我国贸易顺差将继续收窄,随着发达国家量化宽松货币政策告一段落,境外资本流入新兴市场的格局将随之变化,届时外汇储备增速有可能出现放缓。

  海关总署日前公布的数字显示,今年一季度我国6年来首先季度贸易逆差,贸易逆差额累计达10.2亿美元。