央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多为“铁骑大军”保驾护航

发布时间:2012年02月13日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春运,仍是这个冬春季节最热切的话题。与往年一样,今年春运最被关注的群体是农民工;与往年又有些不一样,今年受关注的春运主体除了铁路、民航、公路和水运,又多了一个高频率出现的特殊称谓――“铁骑大军”,即节前骑摩托车回乡过年、节后又骑摩托车离家务工的农民工兄弟。

  说特殊,是因为“铁骑大军”中的农民,既是乘客,也是驾驶员;是因为这支队伍越来越庞大,少则数百,多则几千人。像今年,从广东回广西、湖南过年的“铁骑大军”就有10万余人;而据有关部门预测,节后从江西往外省去的“铁骑大军”将达到三四十万人。说特殊,还因为他们大多自发组织,千里迢迢,日夜兼程,风雨无阻,出发和到达时间均不定。铁路、公路、民航和水运的春运,我们已积累了丰富经验,但怎样为这支“铁骑大军”服务,是我们春运工作的盲点。所以,探索为“铁骑大军”保驾护航的路子,有利于和谐春运的实现。

  首先,确定哪个部门为“铁骑大军”服务,是当务之急。铁路有铁道部,公路、水运有交通部门,坐飞机有民航部门,为“铁骑大军”保驾护航的责任,公安交警应该担待起来。从“铁骑大军”走的路线看,大多是省道和国道;摩托车上的人,大多是一家大小和大包小包行李,大有“超载”、“超员”、“超速”和“超车”之嫌。如今,一些地方的公安部门主动介入,配备警车,为“铁骑大军”开道,并在重要路段和地点,设立“铁骑大军”执勤点。此举彰显了公安部门对农民工兄弟的人性关怀,为“铁骑大军”出行开辟了温暖而安全的通道。

  当然,为这支队伍保驾护航,不仅是公安一个部门的责任。春节、春运期间,公安部门为了让老百姓过一个和谐而安定的节日,需要投入大量警力。所以,为“铁骑大军”提供更人性化、更齐全、更优质的服务,需要动员全社会力量。既需要部门间的协作与联动,还需要来自多方面的志愿服务,充分发挥交通、工会、团委、妇联、医院、媒体等优势,为农民工免费提供相应的帮助。今年1月中旬,江南都市报联手海峡都市报推出“千里返乡路,闽赣携手行”活动,使321辆摩托车、392人组成的“铁骑大军”安全抵达江西境内。一路上,这支“铁骑大军”收到了“江南新年大礼包”、吃上热腾腾的饭菜、享受免费加油服务,穿上了交警特意准备的闪光背心,亲情和乡情,洒满了回乡路。

  今年的春运还没有结束,客流高峰正在到来。相信还有更多的农民工选择摩托车作为交通工具,外出打工。未雨绸缪,现在部署还为时不晚。哪些道路,可能是“铁骑大军”的出省通道,各级各部门要做到心里有数;哪些位置,适合农民工兄弟休整,要提前确定;哪些点子或制度,能够方便农民工结伴驾驶摩托车出行,要趁早制定并推行。春运之后,再对实践证明行之有效的制度和措施进行总结,以便于在来年的春运工作中争取主动,收获实效。

  江仲俞

热词:

  • 铁骑大军
  • 超速
  • 超载
  • 超车
  • 这支
  • 水运
  • 农民工兄弟
  • 春运工作
  • 客流高峰
  • 特殊称谓