央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警车开道:农民工"摩托大军"返乡路充满真情和温暖

发布时间:2011年01月29日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

坐摩托车回家的小女孩裹得严实御寒。记者 黎湛均 摄

  记者发现,在返乡“摩托大军”中,大多数是“夫+妻+孩子”的搭乘模式。经过长时间跋涉,许多人在经过收费站时,都会把车开到旁边的空地上休息一会儿。天气阴冷,他们被冻得脸红耳赤,神色也显得有些焦虑,每个人的眼中都透出早日到家的渴盼。

  从广东赶往广西大新县的农志高说:“冷点儿不怕,就怕下雨路滑,那样既走得不快又不安全。路途虽然远,但渴了有开水,冷了有姜汤,饿了有方便面,一路上免费吃喝,真的十分感谢交警和志愿者。”

  为了省路费,农志高一家三口才选择骑摩托车回乡。他说,如果坐直达快班回家,从顺备到大新县每张车票最少也要300元,三个人来回就得花1800元,骑摩托车的油费加上路费只要400多元,“能够省下1000多元呢,都够买半头牛了”。

  “省钱是硬道理。”同样千里走铁骑的广西三江县农民古远文笑着说,“骑摩托车回家的确辛苦,可能省下不少钱啊,所以辛苦点不算什么”。

  虽然现在骑着摩托车,不过怀着“摩托车变小汽车”梦想的外出务工者为数不少。27日中午,从广东罗定赶回广西隆林的韦绍基到达百色时,刚好遇上隆林至百色高速公路的通车仪式,于是,他也想把摩托车开上高速公路以便“快点到家”。

  尽管他被告知摩托车不能在高速公路上行驶,但他依然兴奋地说:“想不到几年不回,家乡也通高速公路了,看来要加倍挣钱买小汽车了。”

  有专家指出,“摩托大军”受到社会关爱,体现了以人为本的执政理念,体现了祖国大家庭的温暖。