央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国“十二五”水利投资将达1.8万亿

发布时间:2012年02月13日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网沈阳2月10日电 目前,我国“十二五”水利发展规划和有关建设规划已编制完成,五年估算总投资1.8万亿元,其中中央水利投资约8000亿元,其余1万亿元由地方政府多渠道筹集。

  这是记者10日从正在沈阳召开的全国水利规划计划工作会议上获悉的。

  水利部部长陈雷在会议上说,当前和今后一个时期,是新一轮大规模水利建设的重要机遇期。在水利建设中,以建立防洪抗旱减灾体系、水资源合理配置和高效利用体系、水资源保护和河湖健康保障体系、有利于水利科学发展的制度体系四大体系建设为目标,全面加强农村饮水安全、中小河流治理和小型水库除险加固、西南地区重点水源、农田水利等水利薄弱环节建设,继续实施大江大河治理、水资源配置工程、水土保持生态建设,确保防洪安全、供水安全、粮食安全。要重视体制机制创新,确保工程建得成、管得好、用得起、长期发挥效益。

  “推进大规模水利建设,必须强化前期工作。”陈雷说,这是确保水利建设顺利实施的必要条件,是保证工程质量和投资效益的重要基础,要加强重大水利项目前期论证,加快民生水利前期工作,并提高工作质量,加快出台评价管理办法,建立通报制度和奖惩机制。

  加强投资监管对确保水利资金安全至关重要。据了解,我国新一轮水利建设投资规模大,且80%以上的中央水利投资用于面广量大的中小型工程,进一步增加了投资监管的难度。水利部将强化监督检查和审计稽查,完善资金管理制度,对小型项目积极探索和完善报账制、先建后补等资金管理模式,进一步提高资金使用效益和效率。

  陈雷还表示,推进大规模水利建设,必须重视生态保护。新一轮水利建设要高度重视生态保护,维护河湖健康,在江河治理中要防止人为侵占河湖,在河流开发中重视对生态环境的影响,在地下水利用中要防止过度开采。

热词:

  • 水利建设
  • 投资监管
  • 河流开发
  • 水利项目
  • 水利资金
  • 河湖
  • 投资效益
  • 生态保护
  • 除险加固
  • 水土保持生态建设