央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

压哨2+1!姚明附体湖人锋霸 16+17他把经典演神了

发布时间:2012年02月12日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间2月10日,湖人和凯尔特人的巅峰对决本赛季首次上演。最终凭借科比-布莱恩特一如既往的给力贡献的27分5篮板4助攻,和洛城双塔的出色发挥,湖人客场88-87险胜凯尔特人。

  本场比赛湖人的内线承担起了更多的进攻责任,上半场科比只出手了6次,而其中湖人大部分的出手机会都被分配给了内线两大双塔。半场时间“小鲨鱼”安德鲁-拜纳姆就贡献了9分并抢下9个篮板,其中半场结束前拼下前场篮板补篮打中2+1的表演,甚至让我们依稀看到了当年姚明的影子。

  其实原本在这次补篮得手之前,湖人刚刚因为加索尔的脑残横传,被雷-阿伦断下打成快攻而愤怒不已,主教练迈克-布朗更是紧急叫了暂停,并对加索尔破口大骂。

  但暂停回来之后,拜纳姆却带给了所有人惊喜。当时距离半场结束只剩14.4秒的情况下,湖人后场罚球,科比仓促的中距离跳投出手不中,拜纳姆在禁区内隔着凯文-加内特和威尔考克斯奋力抢下篮板,然后背对篮筐,鬼使神差的压哨将球后抛出手,球进哨响,2+1!

  由于是压哨的2+1,当值的裁判们更是马虎不得,反复观看慢镜头回放。最终判定,进球有效,拜纳姆加罚命中!这时比赛回表只剩下0.4秒,凯尔特人甚至没有机会完成半场的最后一攻。

  其实这一球很自然的让我们联想到姚明在08年10月30日,火箭对灰熊那场比赛的经典一球。和拜纳姆这球如出一辙,姚明当时在第三节还剩2分钟时,内线接到队友传球,防守他的马克-加索尔失去位置,只能生拉硬拽住姚明,此时背对篮筐的大姚被小加拉得失去重心,于是他左手把球朝后方篮筐抛出,裁判哨音响起,小加犯规。但谁也没想到,大姚的背身写意一投,皮球竟然在篮筐上颠了两下命中。一个匪夷所思的2+1让全场球迷欢呼起来。

  其实本场比赛拜纳姆的表演远不止这一球,第一节一上来,小鲨鱼就连续接到加索尔的两次妙传空配得手。全场比赛16分和17篮板的统治级数据也可以证明,在和绿衫军的老油条加内特和小奥尼尔的对抗中,小鲨鱼一点儿也不落下风,甚至已经略站优势。

  当然更为重要的一球出现在第四节比分胶着的关键时刻,当时凯尔特人暂时领先湖人2分,而加索尔的中距离投篮不中,站在内线的拜纳姆又是一个前场篮板,补篮命中的同时博到皮尔斯犯规,加罚命中!这一球帮助湖人在关键的第四节反超了比分。

  此后双方虽然进入加时赛,但拜纳姆又是在保罗-皮尔斯命中关键三分的情况下,一个前场补篮帮助湖人反超比分,这一球让坐在场下的布朗也十分兴奋,在暂停的时候,布朗甚至亲自到场地上迎接拜纳姆,并给这个25岁年轻人的额头送上深情一吻。

  25岁的拜纳姆,在摆脱膝伤的困扰之后,正在进入职业生涯的上升黄金期。而本场比赛,科比在进攻端也给予了拜纳姆更多的信任,虽然稳定性还有欠缺15投仅有6中,但拜纳姆的成长已经让大家有目共睹。双20的数据不是偶然,一次次奋力拼抢的前场篮板也并非幸运,这个25岁已经在洛杉矶效力7年的年轻人,值得湖人继续留在手下培养。德怀特-霍华德是个未知数,但拜纳姆却用一场场进步的表现证明,他不甘心只做第二,联盟第一中锋的名号,他会继续去冲击、挑战。

  (小林)

热词:

  • 湖人
  • 篮板
  • 拜纳姆
  • 姚明
  • 补篮
  • 中距离投篮
  • 小奥尼尔
  • 全场球迷
  • 罚球
  • 附体