央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林书豪进攻效率远胜阿联 小易偏爱中远投不明智

发布时间:2012年02月12日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:海南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  林书豪连续三场比赛上演神勇表现,帮助尼克斯取得了3连胜。作为华裔球员,很多球迷在谈及林书豪时,都会不由自主的联想起易建联,并将他们俩放在一起进行对比。显而易见的是,阿联和林书豪除了球场位置不同外,在进攻端的投篮方式也有很大的差异。

  作为一名内线球员,阿联本赛季大多数时间里都是打他擅长的大前锋位置。和他以往的几个赛季相比,阿联在进攻端的投篮选择,仍然是以中远距离的跳投为主,这个特点和传统的4号位球员有着很大的不同。

  按照常理,阿联应该多打篮下,这样的进攻方式显然更有助于提高命中率,甚至还可以通过强打来造对手犯规。也许是身体对抗上不占优势,阿联事实上更喜欢飘在外围,用跳投来解决问题。众所周知,他的投篮能力确实不错,但由于阿联正常情况下获得的出场时间并不是很长,一般只有短短的几分钟,所以寄望他在如此短的时间里,出场便能找到手感,的确有些勉为其难。

  也正因为如此,阿联本赛季的投篮命中率只有可怜的37.1%(生涯最低值),如此低的进攻效率,对于一名内线球员来说,真的是一种莫大的尴尬。如果阿联在接下来的比赛中不及时做出改变,那么他的前景真的令人难以乐观。

  数据显示,阿联本赛季截至目前,只有22%的出手是在篮下完成的,而中远距离的跳投则占据了78%的比例。需要强调的是,他22%的篮下出手,有7%还是补篮。由此可见,阿联在比赛中的背身强打次数极少,这是他提升自己的一项重点内容。

  相比之下,林书豪在进攻端的威慑力则要大上很多。作为后场球员,林书豪深谙“距离篮圈越近,成功率越高”的道理,数据显示,他44%的投篮都是在篮下区域完成的,其中大多数都是突入后的上篮。有趣的是,林书豪的三分球场均出手次数只有0.7次,这反映出他将自己的攻击中心,都集中在了近距离的跳投和上篮上。

  最近的三场比赛过程也很好的反映了这一点。视野开阔的林书豪打的很无私,但一旦发现篮下有突破的空间,他都会毫不犹豫的立即启动直冲篮圈,且收到了很好的效果。截至目前,他本赛季的投篮命中率高达50%,与易建联形成了鲜明的对照。

  这波三连胜,林书豪出手了50次,对位的对手分别是德隆-威廉姆斯、德文-哈里斯和沃尔,这三名对手的实力都毋庸置疑,但林书豪却照样取得52.6%、58.8%和64.3%的超高命中率。这只能说明一个问题――面对强劲的对手,林书豪选择了最正确的进攻方式。

  显然,林书豪的高效可以给阿联带来很大的启发。事实上,阿联并非没有强打内线的资本,他的力量和对抗能力一般,但非常灵活,如果能将中远距离跳投和篮下强打有效结合起来,那么他的进攻效率将会有显著的提升。(搜狐体育清河村)

热词:

  • 林书豪
  • 阿联
  • 进攻效率
  • 远投
  • 跳投
  • 内线球员
  • 进攻方式
  • 赛季
  • 补篮
  • 小易