央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲央行按兵不动 英国再推“量化宽松”

发布时间:2012年02月12日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对欧洲央行行长德拉吉来说,希腊仍然是其心头上的一块大石。 IC/供图

  证券时报记者 吴家明

  在希腊债务谈判一拖再拖的背景下,欧洲和英国央行的议息会议如约而至。昨日,欧洲央行宣布维持基准利率于1%不变。英国央行的再宽松调门则是越唱越响,在维持基准利率于0.5%不变的同时,扩大量化宽松规模500亿英镑至3250亿英镑。

  欧洲央行出手救希腊?

  近期,欧元区经济显示出微弱的趋稳迹象,从而给欧洲央行留出了喘息空间。高盛昨日调高了对欧元区全年经济预期,预计2012年欧元区经济萎缩0.4%,而去年年底的预期为萎缩0.8%。

  为了解决欧元区银行业的流动性危机,欧洲央行于去年12月份进行了第一次3年期再融资操作(LTRO),总规模达到4890亿欧元。鉴于欧洲央行本月底还有一次3年期再融资操作,德国商业银行经济学家舒伯特表示,欧洲央行将暂时按兵不动以评估这些措施的影响。

  有分析人士认为,随着新一轮再融资操作的到来,欧洲央行在短期内不会再度降息。意大利裕信银行经济学家瓦利更预计,今年欧洲央行都将维持基准利率在1.0%的水平不变。

  不过,法国巴黎银行依然预计,欧洲央行可能会在3月份降息。瑞银也认为,如果欧元区经济形势继续恶化,欧洲央行应继续降息。

  希腊依然是欧洲央行的“心头大石”。此前有消息指出,假如希腊政府与私营债权人针对债务重组的谈判取得成功,欧洲央行将以低于希腊国债面值的价格,与去年其在二级市上购买的希腊国债与欧洲金融稳定基金(EFSF)新发债券进行置换。

  欧洲央行行长德拉吉昨日表示,第一次3年期再融资操作的影响仍在显现,银行业的融资压力大幅下降。不过,关于欧洲央行持有的希腊债券,德拉吉没有发表任何评论。

  英国央行或继续“宽松”

  受欧债危机的影响,去年第四季度英国经济萎缩0.2%。英国全国经济与社会研究所日前发布报告称,今年英国整体经济将萎缩0.1%。因此,市场此前普遍预计,为了避免欧债危机带来的风险,英国央行将向经济体系进一步释放流动性,以刺激经济加速增长。

  英国央行昨日表示,英国主要出口市场的扩张步伐已经放缓,且对于部分欧元区国家的偿付能力和竞争力的担忧犹存。消费者物价指数已经从去年9月的高位下滑,短期内通胀率将继续大幅走低。

  英国央行行长金恩曾表示,通胀压力趋缓为央行提供更多刺激措施的空间。英国劳埃德银行更认为,今年英国央行的量化宽松规模可能达到4000亿英镑。不过,有分析人士担心,量化宽松政策能够放宽企业信贷,并且提高资产价格,通胀压力或随之而来。

  受英国央行扩大量化宽松规模的消息刺激,在昨日的欧洲交易时段,英镑兑美元汇率应声走高。英国央行表示,500亿英镑的购债行动将需要3个月的时间完成。

  野村证券经济学家菲利普表示,自上次扩大量化宽松规模以来,英国经济形势得到改善,预计该行将在5月份再度扩大250亿英镑的量化宽松规模。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 欧洲央行
  • 英国央行
  • 再融资
  • 英国经济
  • 维持基准
  • 欧元区经济
  • 量化
  • 利率
  • 德拉吉
  • 劳埃德银行