央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]关注欧盟峰会

发布时间:2011年12月09日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0010f3341fd145fe884679e22ff7cd09

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):今天凌晨,欧盟峰会第一天议程结束。欧洲理事会主席范龙佩在布鲁塞尔宣布,在经过近十个小时的磋商后,部分欧盟成员国领导人同意缔结新条约,以强化财政纪律,避免债务危机重演。

    范龙佩说,欧元区17国以及6个未加入欧元区的欧盟成员国将缔结政府间条约,强化财政纪律。

    这意味着欧盟成员国放弃通过修改欧盟《里斯本条约》来强化财政纪律,而是选择另立条约,推动欧元区向着财政联盟方向迈进。

    新条约将对欧元区国家以及其他愿意加入的欧盟成员国施加更严格的财政纪律,如要求相关国家把实现预算平衡纳入宪法,对违反财政纪律的国家自动处以惩罚等。新条约除适用于欧元区所有17个成员国以外,对非欧元区的欧盟国家开放。

    法国总统萨科齐表示,由于英国首相卡梅伦在会上提出的附加条件不可接受,因此不得不放弃修改《里斯本条约》的初衷,因为修约需经欧盟所有27个成员国批准。德国总理默克尔也表示,这一新条约能够实现重塑欧元区的目标。

    就在欧盟峰会开始前约一小时,欧洲中央银行宣布,下调欧元区主导利率0.25个百分点,由现行的1.25%降至1%,以帮助深陷欧元区债务危机的银行,使它们获得更多的信贷额度。 分析人士认为,欧洲央行这一举措短期内给欧元区提供了喘息空间。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播