央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]欧洲央行加息抗击通胀 欧元区主导利率近3年来首次上调

发布时间:2011年04月08日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ee3181e8d3d444bd9f33732e45beb4a0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):欧洲中央银行7号宣布,将欧元区主导利率增加至1.25%,以抑制持续攀升的欧元区通胀率。这是欧洲央行自2008年7月以来首次加息。

    当天,欧洲央行行长特里谢宣布,欧元区主导利率由现行的历史最低点1%增加至1.25%。特里谢表示,由于国际大宗商品价格持续攀升,欧元区通胀压力日益凸显。

    特里谢补充说,欧洲央行还没有确定是否会在未来数月内逐步提高主导利率。

    欧洲央行决定小幅加息、紧缩银根,主要是为应对呈逐月递增趋势的通胀率。据欧盟统计局发布的数据,今年1月和2月份欧元区通胀率分别为2.3%和2.4%。在能源和食品价格上涨的带动下,3月份通胀率进一步上升到2.6%,达到2008年10月以来的最高值,远远超出欧洲央行设定的2%的警戒线。

    由于市场对欧洲央行加息早有预期,7号,欧洲三大股市小幅走低,汇市波动不大。

    此间多数经济学家认为,欧洲央行加息的行为将有效抑制欧元区通货膨胀上升,并预测欧元区年内仍可能继续提高利率。

    不过,欧洲央行加息也预示着以低利率借贷时代的终结。提高利率将导致借贷成本增加,这对爱尔兰、希腊和葡萄牙等经济复苏尚未起步的国家将是雪上加霜。

    编辑:程 冲