央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首个文化创意园区成立(图)

发布时间:2012年02月12日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首个文化创意园区蓬江创新创意产业园效果图。

  首期投资3000万打造影视传媒制作基地

  本报讯 (记者陈杰、陈卓达 通讯员黄智军摄影报道)投资3000万元,重点吸引文化艺术、动漫游戏、影视传媒制作、工业设计等特色的企业入驻。

  7日下午,江门首个文化创意园区正式启动。根据规划,未来该园区将作为蓬江创新创意产业集群之一,打造江门动漫游戏、影视传媒等制作基地。

  作为蓬江区重点发展项目,蓬江区也出台优惠政策对符合条件的入驻企业给予相应的奖励,包括税收奖励、专利资助、人才引进等,其中规定如果企业经营满一年的,且运作良好即可按照相关规定一次性给予5万~20万元的资助等优惠措施。

  规模:

  首期建设投资3000万元

  蓬江区创新创意产业园是江门是首个文化创意园区,园区坐落于江门中心城区的黄金地带、交通便捷,周边商住条件成熟,其首期面积为6100平方米,包括1、2号大楼,总投资为3000万元。

  按照蓬江区的设想,未来将通过引进先进创意理念,培养创意人才,搭建起涉及、展示、交流、交易的一站式产业平台。园区重点吸引文化艺术、动漫游戏、影视传媒制作、软件开发、休闲旅游、工业设计、咨询策划等有特色的企业入驻。

  措施:

  作品获重大奖项奖10万~30万

  作为江门首个文化创意园区以及蓬江文化创意产业的终点发展项目,蓬江区也将大力扶持其发展,并以出台税收奖励、获奖奖励、专利资助、项目优先立项等优惠政策进行扶持,同时为园区企业提供政策、法律咨询、财物代理、融资渠道、项目申报等服务。

  根据蓬江出台的《创新创意企业入园优惠政策》,对入驻企业的优惠政策共有12项,其中如果企业经营满一年的,且运作良好将按照相关规定一次性给予5万~20万的资助。

  如果企业获得国际、国家和省级重大奖项的作品,则一次性分别奖励10万~30万元。

  而在引进人才上,享受各级政府引进人才的各项优惠政策等。

  进展:

  已有8家企业进驻创意园

  在启动仪式上,记者了解到目前已经有8家企业签约入驻,其中包括香港工业设计协会前任主席张彪先生的贝尔设计公司。总经理张彪在接受采访时称,选择江门作为贝尔公司全国第四个分公司,主要是看重江门未来的发展前景,以及对江门文化创意产业的信心。

  张彪认为,江门的经济将在未来会有巨大发展,江门的制造业也出于转型当中,将为工业设计等产业带来很大的机会。据介绍,目前江门企业包括产品设计主要由企业内容部门完成,而为企业提供服务的公共设计公司却很少,而贝尔等企业的进驻,将改变这一现状。

热词:

  • 文化创意产业
  • 动漫游戏
  • 创意人才
  • 创意理念
  • 园区企业
  • 蓬江区
  • 文化艺术
  • 影视
  • 张彪
  • 工业设计