央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

中航工业专家:关于军工文化产业发展的思考

发布时间:2012年02月10日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  党的十七届六中全会做出了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的重大部署。如何加快发展文化产业,构建结构合理、门类齐全、科技含量高、富有创意、竞争力强的现代文化产业体系,是摆在我们面前的一项重大课题。

  我们知道,如同产业文化与文化产业一样,军工文化与军工文化产业是两个不同的概念,二者既有区别又有密切关联。在此,以二者不同和二者相互的联系为切入点,重点就如何发展军工文化产业谈一些粗浅的不成熟的认识。

  一、 文化和文化产业

  “文化”的概念,在我国有广义与狭义之分。《辞海》(1989年版)中的解释为:“广义是指人类社会历史过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,狭义是指社会的意识形态以及与之相适应的制度和组织结构”。还有比较常用的文化的定义:一是把文化与文明等同起来,这是一个泛文化的概念。二是在政治、经济与文化对立的统一体中去理解文化,认为经济相当于物质文明,文化就相当于精神文明,这是一个大文化的概念。三是指特指广电、音像、新闻出版、文学艺术等领域的单向文化的概念。我们现在通常所讲的军工文化的内涵,属于大文化的范畴。

  而文化产业这一术语产生于20世纪初。最初出现在霍克海默和阿多诺合著的《启蒙辩证法》一书。在英文中,产业和工业是同一个词,因此,文化产业的英语名称为Culture Industry。文化产业作为一种特殊的文化形态和特殊的经济形态,影响了人民对文化产业的本质把握,不同国家从不同角度看文化产业有不同的理解。联合国教科文组织关于文化产业的定义如下:文化产业就是按照工业标准,生产、再生产、储存以及分配文化产品和服务的一系列活动。2003年9月,中国文化部制定下发的《关于支持和促进文化产业发展的若干意见》,将文化产业界定为“从事文化产品生产和提供文化服务的经营性行业。文化产业是与文化事业相对应的概念,两者都是社会主义文化建设的重要组成部分。文化产业是社会生产力发展的必然产物,是随着中国社会主义市场经济的逐步完善和现代生产方式的不断进步而发展起来的新兴产业。”2004年,国家统计局对“文化及相关产业”的界定是:为社会公众提供文化娱乐产品和服务的活动,以及与这些活动有关联的活动的集合。所以,中国对文化产业的界定是文化娱乐的集合,区别于具有国家意识形态性质的文化事业。 尽管世界各国对文化产业从不同角度进行了不同的定义,但文化产品的精神性、娱乐性等基本特征不变,因此,文化产业是具有精

  神性、娱乐性的文化产品的生产、流通、消费活动。通俗地讲,是将一种理念、想法、需求、价值、观念转化为一种产品,然后进入市场,拥有买方市场,进入营销体系,实现利润的过程。

热词:

  • 中航
  • 广义与狭义
  • 文化产业发展
  • 文化产业化