央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市首届中国历代碑刻拓本收藏展2月12日开幕

发布时间:2012年02月11日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:《天津市首届中国历代碑刻拓本收藏展》将于2月12日上午在天津文庙博物馆举行开幕式。天津文庙博物馆王同立馆长介绍说,目前该展览已在紧锣密鼓布展中,展品汇集汉碑、隋碑众多,不乏难得一见的古老文字及宋、明、清代拓片及藏本,此外还有津门著名书画家、收藏家的作品及藏品共计百余件。

  在林林总总的收藏品中,有一种被人称为“黑老虎”,玩不好就会被它“咬上一口”,它就是碑帖。天津市文物博物馆民间收藏专业委员会何志华副会长介绍说,这些年,随着收藏之风大起,各种收藏门类层出不穷,但碑刻拓本收藏略显寂寥。其辨别真伪有相当难度,稍一疏忽,便会吃进假货,似被“老虎咬了一口”,故人们又视古碑拓本收藏为畏途。加之墨拓颜色多为黑色,价值高,金贵如虎,故而被称为“黑老虎”。

  立体“照相”效果的《毛公鼎》拓片

  展品中最珍贵的要算是西周礼器《毛公鼎》拓片了。毛公鼎是西周晚期宣王时期的一件青铜重器,道光年间出土。现藏台北故宫博物院,为台北故宫镇馆之宝之一。

  记者看到,拓片的文字部分形状颇为独特。此乃因毛公鼎的铭文密密麻麻铭刻在鼎腹之内,而鼎腹呈半球状,传拓上纸之时,无法将纸展平。故而拓器人采用了逐块拓取拼接的方法,形成了两侧边缘的双弧形。值得一提的是,拓片上毛公鼎形态自然逼真,立体感极强,仿佛真实的大鼎出现在眼前。据悉,此为量实物大小1:1比例制作的,这种立体拓法是将器物真实客观地体现在画面之上,这要求高超的传拓技术,从而在还没有照相技术的当时,留下了十分难得的“影像资料”。这一展品拓于清代多次转手收藏的过程中。而即使是现代的仿品市场,成交价也达到2万元。

  “补缺”的《刁遵墓志》乾隆拓本

  展品中《刁遵墓志》乾隆拓本也十分罕见。《刁遵墓志》为北魏熙平二年(517年)十月刻,出土于雍正年间。墓志为楷书,其书法结体严整茂密,圆腴厚劲。据介绍,其出土即缺右下角,缺150余字,中间漫漶20余字。乾隆二十七年,乐陵刘克纶从友人处访得,并以木板补残缺处,刻跋于其上。展出的这一《刁遵墓志》拓片,拓于乾隆时期,最难得之处在于拓片上有刘克纶题跋。有其题跋的拓片存世极少。记者郑东红

热词:

  • 历代碑刻
  • 拓本
  • 拓片
  • 毛公鼎
  • 天津文庙
  • 青铜重器
  • 刁遵墓志
  • 照相
  • 黑老虎
  • 影像资料