央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

888年宋代墓葬出土罕见“澄泥砚”

发布时间:2011年02月24日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  考古人员对长子县石哲镇一座墓葬进行抢救性发掘时发现――

  宋代墓葬里 有块罕见澄泥砚

  (记者 张文举 通讯员 李茹)近日,长子县石哲镇西汉村发现一座距今888年之久的宋代墓葬,墓中出土一方山西特产、四大名砚之一的澄泥砚,专家称其颇为罕见。

  该墓葬是施工人员在进行工程时发现的,省考古所驻晋东南工作站、长子县文物主管部门和长治市考古勘探队配合进行了抢救性发掘。该墓葬坐北朝南,长2.6米,宽2.6米,高4.5米,平面呈方形,通体由青砖砌筑而成,穹隆顶,顶下是仿木构砖雕屋檐和斗拱,东墙、西墙和北墙三面为砖雕门窗,墓室壁画因水浸,大部分已脱落。

  经发掘清理,墓葬中出土澄泥砚一块、墓志铭一方、铁铲(残)一把、瓷器座(残)一个。澄泥砚创制于唐代古绛州,为我国四大名砚之一。其传世极少,制法一度失传,上世纪80年代,我省工艺美术师费尽心力才将其恢复。据考古人员介绍,墓中发现的澄泥砚质密工细,砚为抄手式,上窄下宽,外呈梯形。砚池深凹马蹄形,砚堂宽阔,背面弧形深凹,陶质细腻光滑,具有较为典型的宋代风格。澄泥砚以千年黄河沉泥经多道工序烧制而成,宋代澄泥砚最重器型,简约大气,自内而外蕴含儒雅之韵,柔美但不失刚劲,故有“宋形”之称。

  据出土的墓志铭记载,该墓葬为宋宣和五年(公元1123年)陈氏墓葬,墓主人籍贯西汉村,生前曾在汾州(今汾阳市)为官,德高望重,重义轻财,享年四十九岁。该墓葬是一座保存较为完整的宋代砖石墓葬,为研究宋人生活和澄泥砚传承,提供了宝贵的资料。