央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无价《毛公鼎》拓片12日亮相首届碑刻拓本展

发布时间:2012年02月11日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北方网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:拓本,因其深入涉足十分困难,加上不少石碑风蚀严重无法考证和研究,素被收藏界誉为“黑老虎”。新春伊始,为弘扬民族文化,丰富津城收藏门类,《天津市首届中国历代碑刻拓本收藏展》将于2月12日上午10点在天津文庙博物馆举行开幕式。此次展览也是天津市碑帖及书画艺术收藏研究会成立大会的庆祝活动,诚邀书画名家及广大学者莅临,共同欣赏、探讨、交流碑帖及书画艺术。

  通常皇陵、名人故居、重要的寺庙会立石碑,重大历史事件发生也会立碑。一方面,由于石碑上的文字多为技艺高超的工匠按照书法家原作刻制而成,因此,碑文灵动传神,几乎可以与书法真迹媲美。另外,由于拓片采用的墨汁对石碑会造成一定的腐蚀,因此,并非任何石碑都可以进行拓片操作,目前保存完好的石碑都被妥善保护起来。流传下来的拓本也都是抢救性的,将几近风蚀的碑文拓下来进行保存和流传。所以,至今能够见到的拓本也都尤为珍贵。

  金石学是中国古代十分传统而又十分显赫的学问,是中国近代考古学的前身。碑刻拓本不仅记录了文字演化等丰富内容,还反映出真实的历史原貌和汉文字的艺术。近些年,随着收藏之风大起,“文化快餐”盛行,各种收藏门类不穷,但碑刻拓本收藏略显寂寥。金石拓本的收藏研究比之书画、玉器、珍玩的收藏似乎枯燥一些,它对收藏者的经史、文学等国学知识有更高的要求,需要收藏者潜心钻研、博古通今,方能披沙沥金、去伪存真。

  本次展览参展藏品以连毅先生个人收藏为主,并集津门著名书画家、收藏家的作品及藏品共计百十余件。展品汇集汉碑、隋碑众多,不仅有难得一见的古老文字及宋、明、清代拓片及藏本,也有近现代书法精品。其中西周礼器《毛公鼎》拓本、《天发神谶碑》拓本、北魏书《刁遵墓志》乾隆拓本、柳宗元提名《龙城柳碣》拓本、唐刻《十七帖》宋拓本等都是难得一见的孤本、善本。展览让观众不仅可以近距离了解古代碑帖艺术,还可一览津门书画名家的精品之作。

  清代大收藏家陈介祺曾经花高价800多两纹银收藏了西周礼器毛公鼎。毛公鼎上刻有499个铭文字,后由于风化,还剩497个字。它也是青铜器里铭文最多的一件。《毛公鼎》拓本是在清代完成的,采用了拓片领域最尖端的立体拓片技术。立体拓片不同于一般石碑拓片在一个平面完成,而是将鼎的各个部位都拓在一张纸上,形成立体效果。因为拓片技艺高超,加之拓本十分罕见,因此,就连《毛公鼎》拓本的赝品都价值2万多元。所以,《毛公鼎》拓本正品价值连城也就不为过了。在这次展览中,观众步入展厅,首先映入眼帘的就是十分珍贵的西周礼器《毛公鼎》拓本真品。来参观的市民可以大饱眼福。

  本次展览为天津首届,展览时间为2月12日至2月21日。展览的举行必将对本市历代碑刻拓本的收藏研究起到推动作用,同时也为本市人民奉献一场文化盛宴,让观众直观了解中国碑帖拓本历史与艺术的文化精髓。据悉,天津文庙从明朝到清朝曾经有过13座石碑,是历代巡抚根据官职大小,对文庙进行维修时记录工程进度的石碑,目前已经复原11座。(记者吴宏 摄影马成)

热词:

  • 毛公鼎
  • 拓片
  • 天津文庙
  • 碑帖拓本
  • 历代碑刻
  • 石碑
  • 文化快餐
  • 天发神谶碑
  • 清代
  • 礼器