[视频]西安碑林博物馆向台湾中台禅寺赠送珍贵拓本

发布时间:2010年05月06日 21:09 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

专题:海峡两岸

  

    央视网消息(海峡两岸):5日上午,西安碑林博物馆向台湾中台禅寺赠送1000多套珍贵的碑石拓本。

    碑林博物馆这次赠送给台湾中台禅寺的碑石拓本一共有1273套,其中藏石拓本528套,墓志拓本745套,囊括了历代著名碑刻,涉及历史、经济、文化、宗教、军事等各个领域,内容丰富,品级珍贵,例如东汉的《曹全碑》、北魏的《晖福寺碑》、颜真卿的《多宝塔碑》等,都是碑刻艺术中的经典之作。

    由于每一次拓印都会对碑石造成一定磨损,为了保护文物,通常宋代以前的碑石都是不允许拓印的。难怪这次碑林博物馆决定赠送拓本给台湾后,中台禅寺的惟觉方丈自己都反复说,真是没想到能收到这么厚重的礼物。

    台湾中台禅寺开山方丈 惟觉:我感觉到这也是最大的一个礼物,非常感觉到荣幸,也非常之感谢,今后我们两岸的发展交流,是更活跃更和谐,是一件最大的好事、善事,是一件大的功德。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: