央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

*ST盛润A掐点 停牌重组方案或有变数

发布时间:2012年02月11日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报) | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股价大起大落的*ST盛润A突然停牌引发重重悬疑。*ST盛润A今日披露,公司拟于近期披露重大事项,为避免股价异常波动,股票自2月9日起停牌。

  寥寥数语的这一纸公告,却很可能事关公司重大重组方案的生死。

  去年8月10日,停牌逾1年的*ST盛润A揭开重组面纱,公司拟以4.3元/股的价格,新增9.38亿股股份换股吸收合并富奥股份。资料显示,富奥股份2009年、2010年度净利润分别为2.58亿元、6.98亿元,同比增幅分别为164%和170%,其预估值高达40.33亿元。换股吸并完成后,*ST盛润将作为存续公司承继及承接富奥股份的所有资产、负债、业务等,转型为汽车零部件生产商。

  重组预案披露后,*ST盛润A股价扶摇直上,创出18个涨停。此后,随着*ST盛润巨量限售股解禁,公司股价遭遇7个跌停,其后随着大盘持续调整而深幅下挫,股价由最高点21.85元跌至谷底6.75元;而在近期,*ST盛润A股价又发力上涨,最近一个月累计涨幅超过70%。

  *ST盛润A股价“坐山车”的同时,公司的资产重组却迟迟未见下文。

  值得留意的是,根据《关于规范上市公司重大资产重组若干问题的规定》,发行股份购买资产的首次董事会决议公告后,董事会在6个月内未发布召开股东大会通知的,上市公司应当重新召开董事会审议发行股份购买资产事项,并以该次董事会决议公告日作为发行股份的定价基准日。

  参照这一规定,*ST盛润A正处于“6个月”的敏感时点。因此,有市场人士认为,公司此时停牌存在两种可能:一是,*ST盛润A的资产重组方案因故暂时中止;此前,ST珠峰、科学城重大资产重组事宜皆因6个月内未召开二次董事会而流产。二是,公司将召开二次董事会审议重组事宜,并发出召开股东大会的通知。

  再进一步分析,就在2月7日,*ST盛润A发布的股价异动核查公告称,目前重大资产重组工作正在按照程序正常进行,公司将按照相关规则规定尽快公布正式重组方案和股东大会召开具体日期。由于两则公告前后仅隔1天,公司重组突然夭折,看似可能性不大。不过,此前也有上市公司毫无征兆地突然终止重大事项,如ST皇台终止定向增发,*ST盛润A也不能排除这种可能性,如果公司停牌是因为召开二次董事会,那时间上也掐得太紧了,显得有些怪异。

  另有分析人士指出,*ST盛润A的资产重组预案存在调整可能。一个因素是,由于去年以来汽车业景气度下滑,零部件公司的业绩亦有波及,富奥集团的估值或有调整;另一因素是,预案中4.3元/股的发行价格曾引起中小股东质疑,公司或将调整价格以获取更多的赞成票。(来源:上海证券报)

  (来源:中国经济网)

热词:

  • ST
  • 盛润
  • 重组方案
  • 资产重组
  • 富奥
  • 涨停
  • 跌停
  • 发行股份
  • 上市公司
  • 累计涨幅