央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

牛股直击:*ST昌九缘何急涨急跌?

发布时间:2012年02月11日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近两个月来的股价表现,令*ST昌九(600228)成为“妖股”当之无愧:先是15个跌停,之后是11个涨停,最近两个交易日又现连续两个跌停。

  由于临近年报公布和业绩“变脸”,近日两市ST个股再趋活跃,不过,昨日伴随沪深股指双双大跌超过1%,两市ST个股也出现分化走势,部分继续保持飘红,有些还跃居涨幅榜前列,部分则现跌停,其中就包括*ST昌九,该股本周已连续两个交易日跌停。

  进入2012年,*ST昌九一度创下股价在一个多月时间里近乎翻倍的纪录,冠压群股,堪称两市最大牛股。然而,在此前的2011年12月,由于重组预期的突然终止,该股上演了一场连续15个跌停的大跳水行情,其股价也从停牌前的15.18元一路跳水至12月29日的6.20元,被腰斩有多。

  从*ST昌九基本面看,该公司所谓稀土资产注入题材短期内难有实质性进展,依赖地方政府给予的巨额补贴保壳,是其得以在市场上继续存在的法宝。据该公司披露,2011年第四季度公司收到江西省财政厅拨付的化肥生产经营等一次性财政补贴1.6亿元,从而一举扭转前三季度亏损8730万元的不利局面,并再度成功保壳。

  从前期龙虎榜披露的数据看,在*ST昌九中兴风作浪的资金都是游资。对此,中信金通首席分析师钱向金分析到:每年年底至年初,都是游资炒作ST股重组概念的时候,但是2011年底由于政策原因,ST股炒作被抑制。如今这一惯性思维再次被点燃,游资仍然希望在这些ST股上找到发光点。尤其是春节后短线热钱不甘寂寞,在ST板块中四处出击,使得部分ST股出现异动。

  对于ST板块近日的活跃表现,华泰证券分析师刘英认为有三大原因:一是部分去年重组成功的ST股摘帽预期;二是每年年初都要炒作ST股赌重组,投机风气浓厚;三是证监会对借壳上市资产盈利新规定促使ST重组方注入优质资产,也对ST股上涨形成支撑。

  今年以来十大ST牛股

  股票名称 昨日收盘价 涨幅

  *ST昌九 10.96元 65.56%

  *ST盛润 11.41元 46.28%

  ST黑化 6.09元 43.97%

  ST盛达 21.44元 38.23%

  ST河化 5.24元 31.33%

  ST海建 5.20元 30.00%

  ST金叶 11.33元 28.90%

  ST天一 5.90元 26.88%

  ST华源 5.24元 26.27%

  ST传媒 5.99元 26.11%

  (制表:曙光)

  羊城晚报 记者严丽梅

热词:

  • ST股
  • 昌九
  • 急跌
  • 跌停
  • 涨幅榜
  • 涨停
  • 股指
  • 妖股
  • 沪深
  • 游资