央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自主招生将迎“最惨烈周末”

发布时间:2012年02月11日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月9日消息:据《东方早报》报道,自主招生笔试最激烈的厮杀将在本周末到来,30多所高校在这个周末短兵相接。三大联盟“华约”7所高校、“北约”11所高校和“同盟(也称卓越联盟)”9所高校将在2月11日、12日进行笔试;复旦大学新推的免笔试“望道计划”自主选拔面试也将于11日、12日两天进行;华东师大、上外、上海财大也在2月11日笔试。有考生在微博上吐槽:自主招生让考生被迫要成为四力绝技高手:体力、精力、脑力、财力缺一不可。

  复旦推出免考直选

  2月11日上海地区将有“北约”、“华约”、华东师大、上海财大、上外共21所高校的笔试,是面试时间最为集中的一天,相关高校负责人表示,教育部规定必须在春节后才能举行自主招生笔试,撞车不可避免。东华大学的自主招生安排在2月19日,东华招办主任陆忠平表示,这是该校多年来的常规时间。

  复旦大学今年在全国首推面向文、理、医基础学科的“望道计划”推优直选渠道,免除笔试直接面试,通过面试获得预录取资格的“望道计划”推优直选生,其高考成绩达到一本线即可被复旦录取。

  复旦大学在招办官网和微博上同时发布了2012年“望道计划”自主选拔面试安排,“望道计划”自主选拔面试江浙沪地区以外的定于11日,江浙沪地区的定于12日,复旦方面表示,已经尽可能照顾到考生,不与“华约”、“北约”冲突,但与“同盟”撞车在所难免。

  不少参与复旦“千分考”的考生很关心成绩何时公布,目前复旦方面正在加快阅卷的速度,每张答题卡要扫描6遍,以确保准确率。今天可能会公布成绩,面试时间初定于2月17、18、19日。

  “华约”成绩月底揭晓

  上海交通大学、人民大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学和清华大学等7所大学(简称华约)合作进行的“高水平大学自主选拔学业能力测试”(简称AAA测试)2月11日举行,上海地区将有4000多人参加考试,基本与去年持平。AAA测试结果在考后2周也即2月底公布,复试将于3月上旬进行。

  AAA测试由第三方专业考试机构出题,考察重点是综合运用知识能力。AAA测试有一套评估机制,对创造力、想像力、鉴赏能力和学习能力等都进行考察,并向学校方面公开,上海交大招办主任陶正苏认为,AAA测试就是希望进一步做到招考分离,不仅仅以分数考量学生。

  为了让评价体系更加多元,上海交大招办主任陶正苏表示,华约的AAA测试在江苏省选拔学生时,当地教育主管部门就把学生的学业水平测试成绩提供给高校作参考,上海今年将第一次使用学业水平测试成绩,交大也准备把这一成绩纳入参考,届时会和市教育考试院进行协商。

热词:

  • 自主招生
  • 华约
  • 选拔面试
  • 北约
  • 笔试
  • 高校
  • 教育考试院
  • 招办
  • 望道
  • 考生