央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海交大自主招生面试举行 考生可以提问专家

发布时间:2011年03月14日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周五,上海交大自主招生面试在闵行校区拉开帷幕。来自苏浙沪地区的考生汇聚交大,接受专家教授的面试考查。今年的面试中,考生首次被赋予“提问权”,而和面试专家的互动也将被作为考察学生的一项能力。

  此次参加面试的考生上海1080人,江苏230人,浙江230人。面试专家将从中选拔500名上海考生、100名江苏和100名浙江考生给予上海交大预录取资格。预录取名单预计本周公布。与往年相同,对于预录取考生,高考成绩作为参考,一般要求达到一本线。若有特色的预录取考生高考成绩在一本线下,学校将对这类考生再次组织审核和面试,最终决定是否录取。

  今年面试前,学校组织人力资源专家等对面试的教授进行了培训,此次面试中将着重通过开放式的考题考察学生是否具有创新潜力,是否具备从普通的事物或现象中发现问题、解决问题的思维,是不是拥有创新所必需的品格。

  上海交大招生办主任陶正苏告诉记者,今年的面试不再涉及高深的专业知识,不仅面试专家改变提问模式,从“聊家常”中掌握考生的真实情况,面试形式也打破了往年惯例。今年,上海交大允许学生向考官发问,充分进行互动。“这样既可以增强面试双方的互动,又可以考察考生提出问题的能力,更重要的是把创新的理念和信息传递给考生,敢于向权威发问,而这种体例在传统的课堂教学中很难实现。”陶正苏说。

  据介绍,参加面试的专家团队由200位面试经验丰富、具有不同学科背景的专家组成,教授占80%。今年,学校没有规定具体的面试内容,由专家根据上海交大的人才培养目标和考生具体情况设置问题。面试专家各自保持独立性,根据考生表现、AAA测试成绩和其他材料,独立判断,独立评定等级。

  面试以两组“3对1”模式进行,考生需经过两轮专家的面试,每轮由3位面试专家组成,专家组的组成由当天抽签决定。每位考生到哪个专家组面试,由考生现场抽签决定。每位考生每组面试时间约20分钟。

  部分面试题

  1、你有没有了解的经济学家,你眼中的经济学究竟是什么样的?

  2、大学生的工资还不如民工的工资高,对于这一社会现象你有何看法?

  3、老龄化社会与微电子产业的发展有什么关系?

  4、能不能说出芦柑的5个亲戚,以及为什么这么分类?(记者 姜澎)