央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逼空大戏暂难划上休止符 期指反弹或延续

发布时间:2012年02月11日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8日,期指全线飙涨。主力合约IF1202大涨3.12%,收于2536.4点,创出本轮反弹行情以来的新高。

  期指昨日午盘之后的大涨让空头遭遇重挫,但部分多头逢高获利离场缓解了空头可能被逼空的尴尬局面。之后期指横盘整理,在此走势下,日内入场的部分空头反而并不急于离场。业内人士分析,虽然多方暂居优势,但空方也不甘示弱,多空博弈可能再度升级,这也将考验多头的决心。不过,接受记者采访的多位市场人士均认为,期指整体上仍将延续反弹。

  期指空头险遭逼空

  午盘之前,期指表现波澜不惊。但自下午13点10分左右开始,期指快速拉升,并且伴随持仓的明显增加,期现价差升水放大,而这正说明多头发力主导了上涨。同时,不乏日内空头趁拉升做空,以期望有所斩获。但是,期指并未如空头所希望的掉头向下,而是继续近乎以直线拉升。不到一个小时的时间,IF1202合约大幅拉升近80个点,如果按此涨势,空头可能遭遇逼空。

  不过,转机出现在14点04分,期指日内高点2554点时。部分日内多头开始趋于谨慎选择获利离场,这缓解了空头的窘境。值得注意的是,多头的谨慎反而使空头并不急于离场。

  有业内人士指出,昨日期指的大幅反弹之后,不少空头认为大涨之后可能出现回调,所以并不愿离场。

  昨日,IF1202合约持仓大增2319手。根据中金所8日盘后公布的持仓数据显示,主力合约1202前20席位多头增持2191手至25810手,期指大涨增强了多头的信心;而空头也增持2091手至30718手。其中,空头第一位的中证期货席位昨日大幅增持空单602手,而此前该席位已经连续三日减持空单,在IF1203合约上,该席位也增持了空单858手。

  广发期货分析师陈颖认为,从中金所盘后公布的成交持仓排名来看,多空双方再次陷入激烈对抗、各持己见,两方均大幅加仓2000多手。多方阵营中有70%的席位坚定一致加仓,而空方阵营中大幅加仓者主要集中在前5位,且其他席位的看法并没有那么一致,不乏大幅减仓者。目前,市场一举越过重要关口,多方乘胜追击,而空方也不甘示弱,对暴涨之后的回调怀有信心,周四市场的激烈对抗估计仍不可避免。

  “多空博弈可能再度增强,一定程度上也将考验多头的决心”,中证期货研究所副总经理刘宾认为。

  期指反弹或延续

  刘宾指出,目前多空分歧还较大,但昨日最终还是实现了向上突破,创出了反弹的新高,主力合约收盘上涨76.8点至2536.4点,升水也小幅扩大到8点,而盘中一度升水超过30点。从技术上来看,期指形成小幅向上突破的走势,趋势继续维持偏多,这也扭转了周二下跌对形成M头的担忧。综合来看,期指走势仍将存在反复,但继续维持反弹的概率还是偏大。

  东证期货研究所所长助理杨卫东虽然也认为,整体上期指仍将延续反弹,但他也提醒,“经过周三强势拉升之后,也不排除周四需要短暂休整”。而周四恰逢公布2012年1月的经济数据,提醒投资者仍需保持一份谨慎心态。

  格林期货分析师石敏则更为谨慎,她认为,空方在沉寂一周后再度增仓,预示行情发展或难以一帆风顺。整体来看,指数反弹空间尚不宜寄望过高,建议多单在目前点位逐步止盈。

热词:

  • 期指
  • 逼空
  • 反弹行情
  • 反弹空间
  • 合约持仓
  • 空方
  • 广发期货
  • 主力合约
  • 拉升
  • 做空