央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节后理财市场升温

发布时间:2012年02月11日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  度过了春节七天长假,许多人开始认真考虑龙年理财计划了:实际利率为负,CPI依然高企,积累了小半个月的年终奖、压岁钱、分红等各路闲钱躺在活期账户里睡觉太不划算。近日,记者走访了南宁市区各大银行和部分市民,发现南宁市节后理财市场花样多多,“购销”两旺。

  银行瞄准节后市民钱袋子

  主打中短期理财产品

  “今天我专程来银行看看有没有合适的理财产品,节前家里积累了好几万元的闲钱,在活期账户里放了差不多两个星期,得赶快把它放到理财产品里钱生钱。”在建政路一家建行营业厅里,市民刘女士对记者如是说。

  刘女士看中的是一款为期90天的保本型理财产品,预期收益5%左右,该行的工作人员告诉记者,这款理财产品是节后才推出的,由于预期收益不错,风险较低,销售形势火爆,还有另外一款保本型产品,才上柜5分钟就被抢光了。

  在该行的产品宣传栏上,列出了好几种近期热销的理财产品,吸引不少前来办业务的客户驻足,不时有客户向工作人员咨询具体事宜。

  “比较来比较去,还是觉得理财产品最适合我。”市民邱先生是一名上班族,他觉得目前股市、楼市、基金、定期存款之类的投资渠道都没有吸引力,只有稳健的理财产品,才能帮助他的荷包增肥,他打算把自己的年终奖全部买成理财产品,其他投资渠道要看今年形势而定。

  近期很多大型国有银行和股份制银行春节后推出的理财产品都很丰富,投资起点5万元以上,大部分为三四十天到九十天不等的中短期稳健型理财产品,预期收益多在4%-6%之间。由于适逢市民年后手中闲钱较多,这些安全性高、期限灵活、收益远高于同期限定期储蓄的理财产品广受客户热捧,“出手大方”者不乏其人,多款产品一推出就遭遇“秒杀”。

  基金定投依然有市场

  弱市定投降低整体投资成本

  春节长假一结束,银行里来了不少小客户。其中相当一部分小客户在父母的陪同下,开了压岁钱专用账户,并开通了基金定投。尽管目前股市低迷,但在理财意识较强的家长眼里,却正是“播种”的好时机。

  记者采访中遇到了带女儿来办业务的徐女士。她告诉记者:“今年女儿的压岁钱加起来好几千元,给她开个基金定投账户,以后把她的压岁钱、零花钱、教育基金等通通存在定投账户里,定期申购一只指数基金,一来可以防止乱花钱,二来还能培养女儿的财商,让女士从小知道理财的好处。”

  不少工薪族也将自己的年终奖采取基金定投的形式投入股市。“股市现在才2000多点,正处于中长期底部,买入成本很低。”一家软件公司的职员小张告诉记者,他一直保持着定投的习惯,从3000点起开始定投,现在出现亏损,他趁现在股市低迷加大了定投金额,坚持到股市回升的时候,就能扭亏为盈了。

  理财师表示,小张的做法很明智,定投本是忽略择时的投资方式,由于股市下跌让许多人失去了信心,一些定投客户放弃了定投,其实这是错误的做法,原先买进成本高,更需要在低位用便宜的筹码摊低成本,否则将难以盈利。

热词:

  • 理财产品
  • 定投
  • 理财市场
  • 理财意识
  • 理财师
  • 理财计划
  • 指数基金
  • 购销
  • 播种
  • 秒杀