央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港医管局:或将取消公立医院非本地孕妇配额

发布时间:2012年02月11日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网2月9日电 据香港文汇报报道,香港特区政府于上月中推出4招行政措施,遏止内地“双非”孕妇冲闸来港产子,并已初见成效。食物及卫生局局长周一岳透露,内地孕妇闯急症室个案已经由过去大半年平均每星期约30个至40个个案,回落至近3个星期每周10多人,减少了2成至3成。他并透露,医管局正检讨2013年公立医院的非本地孕妇分娩名额,如有需要,会进一步降低公立医院目前的3,400个名额,甚至取消全部配额,当局同时会与私家医院商讨明年提供非本地孕妇的名额,有关名额预计可于今年4月公布。

  在昨日立法会大会上,民建联议员陈克勤要求当局交代为遏止内地“双非”孕妇涌港所采取的4项行政措施的成效,何时会就此全面检讨,并会否考虑透过大幅削减配额显示政府打击内地孕妇来港分娩的决心等。他又质疑,特区政府一直回避外界要求就此提请人大释法或修改《基本法》的诉求:“特区政府在甚么时候才考虑这些方案,是否要‘双非’宝宝由10多万,增至20万或30万才处理?”

  周一岳在响应时表示,过去半年,平均每周有30名至40名内地孕妇冲急症室,其中最高峰时约50多宗个案,最低时则约20多宗个案,近3周已回落至每周10多人,每日数字主要为单位数字。内地妇分娩 今年料减两成

  他表示,为确保香港有足够的产科及初生婴儿服务,以及本地孕妇得到优先服务及考虑到可能出现的“龙年效应”,当局已于去年年中已推出措施,将2012年接受非本地孕妇来港产子的数目限于3.5万名,其中医管局可拨出的分娩名额限制在3,400个,私家医院亦同意非本地孕妇来港分娩的名额则定于约3.1万名,使2012年来港分娩的内地妇女人数预测,比2011年下跌接近20%。

  周一岳续说,本地孕妇2011年在医管局分娩的人数增加了9%,当局预期龙年本地妇女生产率会增加,故当局将于未来一两个月,与医管局和私家医院讨论明年非本地孕妇的配额。当局会要求私院预留足够的名额及优先提供服务予本地孕妇,而公立医院在有需要时会进一步考虑取消或降低公立医院非本地孕妇分娩配额。具体配额数目预计可于今年4月公布。

  他并强调,当局会继续从源头解决问题,包括采取联合行动,打击中介公司协助非法逗留个案,打击非法宾馆,不容许无预约证明书的孕妇进入香港分娩,并与内地沟通,打击不依照“中港”两地牌照条款经营的汽车及司机,医管局并正检讨非本地孕妇经急症室入院分娩的收费,以遏止内地孕妇“冲急症室”的危险行为,并会不时检讨各项措施的成效。

  民政事务局局长曾德成则指,尽管当局现阶段并无特别制定检视有关行政措施的时间表,但各部门会继续留意社会上的意见,并密切监察有关措施的成效,因时制宜,如有需要,会再增加或维持行政措施,而特区政府并会与内地合作,通过已建立的机制,与内地有关的单位商讨“双非孕妇”来港产子的问题。

  就“释法”以至“修法”等问题,周一岳强调说,香港社会就解决“双非”孕妇问题有不同意见,包括释法等,但任何措施都要符合现时法例,依法执行,又指特区政府会在社会有更大的共识时,才会考虑从法律层面解决问题。

热词:

  • 周一岳
  • 公立医院
  • 孕妇分娩
  • 配额
  • 双非
  • 急症室
  • 修法
  • 中港
  • 基本法
  • 名额