央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]香港拟增加内地孕妇来港分娩收费 去年香港新生儿内地孕妇所生占46.6%

发布时间:2011年03月08日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):香港特区政府近日表示,正在考虑增加内地孕妇到香港公立医院分娩的收费,以应对不断增长的医疗成本。

  香港食物及卫生局局长周一岳近日表示,目前内地孕妇到香港公立医院分娩的费用,仍在沿用2007年制定的收费标准,并没有考虑近四年来持续增长的通胀压力。

  香港食物及卫生局局长周一岳:“医生和护士都加了薪水,也增加了人手,另外药物也贵了,所以我们以收回成本的原则来考虑。需要检讨一下,价格是否要做出调整。”

  按照现行的收费标准,到香港公立医院分娩的内地孕妇如果办理了预约手续,需缴纳3.9万港元,如果没有预约,则需缴纳4.8万港元。尽管特区政府并没有透露可能的加价幅度,但有分析认为,根据近四年的通胀水平,相关收费有可能分别增加到4.3万至5.3万港元,增幅大约为一成一左右。统计显示,去年香港新生儿8.8万人,其中有4.1万为内地孕妇所生,占46.6%。特区政府表示,不会采取限额措施限制内地孕妇到港分娩,但希望准妈妈们能够做好产前检查。

  香港食物及卫生局局长周一岳:“最重要的是,任何人来香港生孩子,我们都希望她们做足产前检查,令在香港出生的婴儿,不会有任何可避免的损伤和疾病。尽量有健康的婴儿在香港出生,这是我们的目的。

  (编辑:马凌霄)