央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 香港特别行政区 >

港拟限内地高危孕妇赴港产子

发布时间:2011年04月22日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网4月22日电 据香港文汇报报道,内地孕妇涌港产子,为香港医疗体系构成沉重压力。由8间公立医院儿科医护人员组成的新生儿科服务关注组,昨午与食物及卫生局局长周一岳会面,反映医护人手不足问题。关注组估计,今年香港将有约9万名新生婴儿出生,远高于港府拟订的8.8万上限。为确保服务质素,关注组建议,限制内地高危孕妇来港分娩,如怀双胞胎、高血压或糖尿病等孕妇。周一岳表示,当局正联同医管局和私营医疗界别共同研究多管齐下的方案,解决问题。

  现时全港公立医院共能提供100张新生婴儿深切治疗部(NICU)病床,但由于内地孕妇来港产子个案激增,由私家医院转介至公立医院接受婴儿深切治疗的个案随之递增。由8间公立医院新生婴儿深切治疗部医护人员组成的新生儿科服务关注组指出,每年平均约有2.5%初生婴儿需入住NICU,当中4%来自公立医院,另0.8%则来自私家医院。

  关注组发言人兼基督教联合医院儿童及青少年科部门主管医生陈衍标昨在会后表示,收集了1,537封儿科医护人员的签名,向当局反映工作量持续上升的问题。他指出,NICU病床每年只可以应付约7.5万名新生婴儿,若要达到当局建议的每年8.8万上限,需额外增加20张病床,以及增加医护人手及相关配套。

  陈衍标透露,会上向港府建议限制内地高危孕妇,如双胞胎、高血压或糖尿病孕妇来港产子,避免孕妇长途跋涉、舟车劳顿,减轻对香港产科服务的压力。他希望,有关建议可以令NICU入住率,由现时每年平均2.5%,降至2.1%或2.2%。关注组下周将与港府、私家医院会面,商讨可行的解决方案。他指出,当局增加140名护士到NICU及儿科部门,最快9月可投入工作。

  食物及卫生局局长周一岳表示,理解前线医护人员正面对沉重工作量和人手短缺的问题,重申本地病人可优先使用公立医院服务。他又说,内地孕妇来港产子,令妇产科、初生婴儿和儿科服务承受额外工作压力,港府现正联同医管局和私营医疗界别共同研究多管齐下的方案,解决问题。

  仁安医院对关注组的建议表示同意,指院方可以用行政手段,避免内地高危孕妇来港分娩,减低将初生婴儿转介到公立医院深切治疗部的机会。不过,有妇产科医生表示,孕妇怀孕6至7个月才能诊断是否高危,届时医生已收取订金,难以劝吁她们不来香港分娩,认为有关建议未必可行。