央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赴港生子引发的社会财富流失……

发布时间:2012年02月08日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港特区政府食物及卫生局局长周一岳3日表示,针对“双非”(夫妻双方均非香港永久性居民)孕妇来港产子的问题,有关方面将讨论是否调整2013年非本地孕妇限额及有关收费。(2月4日《广州日报》)

  昨晚,朋友打电话来说,已经在香港预定好了床位,准备6个月后去香港生产。无独有偶,大表姐也刚刚在香港产下一个男婴。

  说实话,去香港生产成本并不低,朋友因为预定的是较为昂贵的私立医院,仅床位费、手续费就高达40万,这还不包括后期的交通费、照顾月子之类的支出。此外,因为口音、习惯等各种问题,去了之后还要看人白眼,的确心理也不舒服。

  但即便如此,朋友一家为何非要去香港生娃呢?与朋友一家类似的家庭不在少数,据统计,仅2010年在香港出生的88000个新生婴儿中,就有接近47%为内地孕妇所生。

  以前,我们总认为,是香港完善的福利待遇――诸如终身免费的医疗(挂号和住院费全免),12年义务教育,领取失业救济金,住房基金,老年补贴和基本生活补贴等吸引了大批内地夫妻赴港生子,但是,朋友两口子并不缺钱,两个人经过十几年打拼,已挣下几亿身家;根本不会在乎那点失业救济金或者住房基金,可为何还是要不远万里要去香港产崽呢?

  其实,本来他们夫妇俩并不想去香港的,但是无奈自己在当地公立医院检查时,普通的孕酮低导致的出血被一家医院诊断为宫颈糜烂,被另一家医院诊断为肿瘤,胆战心惊等待结果时,两口子吓得在家抱头痛哭。钱花了不少,辗转很多医院复查,最后啥事也没有。最关键的是,还没开始生,医院就建议剖腹,说朋友是高龄产妇,比较危险。最后,两口子决定,那还是要去香港生吧。

  我们身边,这样的家庭不在少数,妈妈们普遍认为香港的医疗水平比较高,医生服务比较人性化,医生更不会动不动就让人家剖腹产。朋友一家的遭遇还坦露出另一个问题,那就是内地某些医院的恶劣医疗条件与医疗服务态度,也倒逼着某些家庭选择了去香港生产。此外,死记硬背式的“填鸭式”教育,对孩子的创造力无丝毫益处,也迫使许多家庭选择将孩子生在香港。

  一个完善的重视公民福利待遇的社会,不仅需要有失业救济金、免费医疗、义务教育这些“硬件”支撑,同时,也需要优良的的教育条件、良好的医疗服务、完善的保险制度等“软件”给力。反观内地城市,连“硬件”条件都不完善,更遑论“软件”。

  其实,能去香港生的起孩子的家庭,其经济条件都不算太差,有的甚至是富豪之家。让这些家庭把孩子生在香港,也变相造成了人才与社会财富的双向流失。通过如此多的“双非”家庭去港产子事件,内地城市理应深刻反思自己在社会保障方面的不足,先把心留住,才能把富人留住,也才能把财富留住。留不住人才的地方终究也就留不住财富。(四川新闻网太阳鸟时评)

热词:

  • 周一岳
  • 社会财富
  • 软件
  • 硬件
  • 广州日报
  • 生子
  • 双非
  • 填鸭式
  • 孕妇
  • 住房基金