央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

添违禁药被警告停产换个“马甲”重新上市

发布时间:2012年02月11日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继海南省警方一举查获了5个生产假冒保健食品的窝点之后,2月7日国家食品药品监督管理局再曝光“7色瘦”等一批违法添加了化学药物的假冒保健品。据悉,这批假冒保健品是在近日一次保健食品专项监督检查和抽验中发现的。

  记者在曝光的名单上发现,被曝光的21款假冒保健品多被检出违法添加了化学药物。如“数字牌减肥胶囊”就被检出酚酞、咖啡因、西布曲明,另一款“艾邦牌艾参胶囊”则被检出伐地那非、氨基他达拉非。除此之外,这些假冒保健品甚至还涉嫌夸大宣传、虚假宣传。如一款名为“福莱健牌褪黑素软胶囊”的产品宣称由“美国默克制药公司监制”,处方有褪黑素成分但未检出褪黑素。

  另外,记者发现,此次被曝光的假冒保健品竟有“累犯”。如“仟佳丽牌减肥胶囊”(标示生产单位:博美(香港)集团有限公司、赤峰御鹿生物科技有限公司,标示批准文号:国食健字G20040986),2009年北京市药监局就曾发出过警告,产品名称标示为“速瘦纤佳丽牌减肥胶囊产品”的保健食品(标示的出品/生产企业:赤峰御鹿生物技术有限公司;标示批准文号:国食健字G20040986)经检测,违禁药物“西布曲明”、“酚酞”呈阳性,决定在全市范围立即停止销售。而在2010年,北京市药监局再次发现产品名称标示为“博美堂TM仟佳丽牌减肥胶囊”的保健食品(标示的出品/生产企业:广州燕香生物科技有限公司、赤峰御鹿生物科技有限公司联合出品;标示的批准文号:国食健字G20040986号)违法添加违禁药物“西布曲明”。

  药监稽查人员告诉羊城晚报记者,这类假冒保健品中的非法违禁药物,剂量甚至超过正常剂量的几十倍,存在极大的安全隐患。“但由于这些产品相当暴利,被曝光后厂家将其换个名字又重新上市,又或者同一样东西,但套上不同的外包装,标上不同的产品名就在网上随便卖,这些都给监管执法带来极大的难度。”

热词:

  • 违禁药物
  • 西布曲明
  • 马甲
  • 减肥胶囊
  • 保健品
  • 酚酞
  • 批准文号
  • 保健食品
  • 褪黑素
  • 累犯